Бесплатный
Ирина Малкова

"Новатэк" увеличил запасы

Их прирост "Новатэка" в 2008 году в 2,2 раза превысил добычу. Коэффициент воспроизводства запасов – 230% оказался самым высоким с момента IPO "Новатэка" в 2005 г.
Д.Гришкин

За прошлый год "Новатэк" увеличил доказанные запасы газа на 5,7% до 690 млрд куб. м. Годовой прирост (с учетом добычи в 2008 г.) составил 67 млрд куб.м, сообщила компания. Это вдвое больше прошлогодней добычи "Новатэка" (30,9 млрд куб.м.). Прирост достигнут за счет бурения новых скважин на Юрхаровском и Стерховом месторождениях, и открытия новых залежей на Юрхаровском и Ханчейском месторождениях, уточнил "Новатэк".

Запасы жидких углеводородов выросли на 12% до 55 млн т, а суммарные доказанные запасы углеводородов увеличились на 6% до 4,963 млрд баррелей н.э. Коэффициент воспроизводства запасов – 230% оказался самым высоким с момента IPO "Новатэка" в 2005 г. На конец 2008 г. коэффициент обеспеченности запасами компании составил 23 года.

Доказанные и вероятные запасы "Новатэка" на конец года составили 7,498 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Исходя из текущей капитализации рынок оценивает "Новатэк" примерно в $0,9 за баррель доказанных и вероятных запасов ($1,3 за баррель доказанных запасов), отмечает аналитик "Солида" Денис Борисов. Это чуть выше среднего показателя по российским нефтегазовым компаниям ($0,7 и $1,25 за баррель соответственно), но на порядок ниже, чем у западных конкурентов (около $10 за баррель) и докризисного уровня для самого "Новатэка" (более $4 за баррель н.э.), добавляет эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать