Бесплатный
Кирилл Хрипунов

Нефть на пике

Мир никогда не сможет добывать нефти больше, чем 89 млн баррелей в день, заявил генеральный директор Total Кристоф де Маржери. Он считает, что производство нефти достигло пика в 2008 г. и дальше будет только снижаться – из-за высокой стоимости добычи и политической напряженности на Ближнем Востоке.
Newsru.com

Мир никогда не сможет добывать нефти больше, чем 89 млн баррелей в день, заявил генеральный директор нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери.

Маржери считает, что производство нефти достигло пика в 2008 г. (максимальное значение года – 89 млн в день) и дальше будет только снижаться – из-за высокой стоимости добычи и политической напряженности на Ближнем Востоке.

Цена нефти упала с рекордных $147,27 за баррель в июле 2008 г. более чем на $100 до нынешних $40. Мировое потребление нефти в среднем составляло в 2008 году 84 млн баррелей в сутки и, как ожидается, сократится в 2009 г. Сейчас на рынке большой переизбыток нефти, возникший из-за резкого падения спроса, однако долго это не продлится, предупреждает глава Total.

Пока же Total пересмотрела прогноз добычи нефти на 2015 г. в сторону понижения как минимум на 4 млн баррелей в сутки из-за текущего экономического кризиса и обвала нефтяных цен. Государственные нефтяные компании, контролирующие основную часть мировых запасов нефти, и независимые производители существенно сократили инвестиции в сложившейся финансовой обстановке, цитирует Маржери FT. Кристоф де Маржери, в частности, ожидает более быстрого сокращения объемов добычи на давно разрабатываемых месторождениях, например в Северном море, поскольку инвестиции, необходимые для поддержания производства, нецелесообразны при нынешней цене на нефть.

Total пересмотрела прогнозы из-за того, что ожидает ухудшения ситуации вокруг Ирана и Ирака, второй и третьей странах по запасам нефти в мире.

Сама Total, генеральный директор которой не раз повторял, что не будет повторять типичных ошибок и сокращать капвложения, все-таки решила пересмотреть объем инвестиции в разработку месторождений в Канаде (нефтеносные пески в провинции Альберта) и Венесуэле (пояс Ориноко).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать