Бесплатный
Бэла Ляув

У "Сити" может появиться конкурент

Московское правительство собирается выбрать новую компанию, управляющую территорией делового центра "Москва-Сити". Сейчас проектом управляет ОАО «Сити», 84% которого принадлежит структурам Олега Дерипаски.
А.Махонин

Московское правительство собирается выбрать новую компанию, управляющую территорией делового центра "Москва-Сити". В проекте постановления «О территориальной схеме зоны развития, прилегающей к ММДЦ «Москва-Сити», который рассматривался на вчерашнем заседании правительства Москвы, указано, что в первом полугодии 2009 г. необходимо «обеспечить проведение мероприятий по подбору управляющей компании с возложением на нее работы по оперативному управлению проектом комплексного развития территории «Москва-Сити» и прилегающих территорий". Заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе, курирующий строительство «Москвы-Сити», объяснил «Ведомостям», что будет проведен конкурс, на котором выберут управляющую компанию с расширенными функциями.

Сейчас проектом управляет ОАО «Сити», 84% которого принадлежит структурам Олега Дерипаски. Гендиректор «Сити» Владислав Левченко объясняет, что у нынешней управляющей компании договор с правительством Москвы на период строительства делового центра - до 2011 г.

"Сити" выполняла функции заказчика и управления, пока шел процесс строительства, а сейчас объекты практически построены и теперь стоит вопрос об управления городской территорией", - объясняет Ордоникидзе. По его словам, появилась большая городская собственность: внутриплощадочные дороги, которые построили инвесторы и передали городу, энергетика, будут общественные стоянки, причал водного такси: "все это должно гармонировать между собой и управляться как любая городская территория". По словам Орджоникидзе, функции, которые сейчас есть у "Сити" никто не оспаривает, и компания также может принять участие в конкурсе. Левченко указывает, что "Сити" сейчас разрабатывает концепцию управления "Москва-Сити" на период эксплуатации, на основе которой и будет проведен конкурс.

Вопросами эксплуатации общественных пространств, мусороудаления, уборки, организации движения, управления паркингами и электрическими сетями, информационного и рекламного сопровождения должна заниматься специализированная компания, для чего необходимо проводить городской конкурс.

«Сити» отвечает по договору с мэрией за развитие территории ММДЦ - строительство дорог, энергосетей и коммуникаций, ведущееся за счет бюджета города. На этом компания зарабатывала около 2-3%, рассказывал ранее топ-менеджер компании. «Сити» также выступала заказчиком первых построенных проектов – «Башни-2000» и моста «Багратион». Возводит 54-этажный комплекс площадью 180 000 кв. м на 20-м участке и застраивает наб. Тараса Шевченко (150 000 кв. м на участке в 5,21 га). Убыток в 2007 г., по данным «СПАРК-Интерфакс», составил 16 млн руб.

Если структура Олега Дерипаски не сохранит статус управляющего всем проектом, это будет не первый удар по его девелоперскому бизнесу. Только со структур «Главстроя» в судебном порядке сейчас взыскивают более 4 млрд руб. В прошлом году Дерипаска из-за margin calls лишился 9,99% акций немецкого строительного холдинга Hochtief. А 25% в Strabag «Базэл» сохранил только благодаря кредиту от других совладельцев австрийской компании, под который эту долю пришлось заложить.

Желающие участвовать в конкурсе мэрии уже есть. Прежде всего это само ОАО "Сити", рассказал Левченко. Год назад около 19% акций «Сити» хотела купить Mirax Group, но сделка сорвалась. Член совета директоров Mirax Дмитрий Луценко не стал комментировать возможное участие в конкурсе. Представитель «Системы-Галс» Анна Завьялова говорит, что их участие будет зависеть от того, какие условия предложит мэрия Москвы. Сейчас дочка «Системы-галс» - ЗАО «Большое сити», управляет одноименным проектом на территории площадью 1000 га между Краснопресненской набережной и Хорошевским шоссе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more