Зерно не везут в порт

РЖД ввела временный запрет на отгрузку зерна в адрес Новороссийского морского торгового порта. На подступах к Новороссийскому зерновому терминалу скопилось несколько брошенных составов с зерном, всего около 2000 вагонов.
Д.Гришкин

РЖД ввела временный запрет на отгрузку зерна в адрес Новороссийского морского торгового порта (НМТП), сообщил "Интерфакс" со ссылкой на представителя Северо-Кавказской железной дороги (филиал РЖД). Запрет был введен в минувшую пятницу, отменить ограничения планируется завтра.

Запрет вызван тем, что на подступах к Новороссийскому зерновому терминалу (НЗТ, входит в группу НМТП) скопилось несколько брошенных составов с зерном. По словам заместителя гендиректора Международной зерновой компании (МЗК) Алексея Роснецова, всего в Новороссийске застряло около 2000 вагонов с зерном, из них 900 вагонов – МЗК.

Роснецов называет ситуацию обычной и не считает, что задержка с отгрузкой приведет к убыткам.

По данным МЗК через три новороссийских порта отправляется на экспорт до 50% российского зерна, на долю НЗТ, в адрес которого приостановлена отправка зерна, приходится треть. В 2008 г. Россия экспортировала 11,72 млн т пшеницы и меслина на $2,86 млрд.

По данным СКЖД, на путях близ Новороссийского порта также простаивают поезда с рудой. Однако запрет на ее отгрузку в адрес НМТП не вводился, уточнил представитель Северо-Кавказской железной дороги. Он не уточнил, зерно каких компаний находится в брошенных составах.

Ситуация со скоплением железнодорожных составов объясняется отправкой вагонов сверх норм, оговоренных с РЖД и клиентами.

Сотрудник НМТП отметил, что до конца февраля будет обработаны все скопившиеся на железнодорожных путях грузы, но при условии, что в адрес порта больше не будут поступать сверхнормативные вагоны.

Представители РЖД и НМТП от оперативных комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать