Саакашвили избавляется от оппозиции

Антиправительственные выступления сторонников оппозиции в Грузии могут начаться раньше намеченного срока. K такому решению организаторов акции протеста подталкивают действия властей.
Д.Гришкин

Антиправительственные выступления сторонников оппозиции в Грузии могут начаться раньше намеченного срока (9 апреля), к такому решению организаторов акции протеста подталкивают действия властей: по политическим мотивам арестованы около десяти представителей оппозиционной партии экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе «Демократическое движение - Единая Грузия», сообщил «Ведомостям» бывший государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.

«Если они продолжат в том же духе, то они получат очень серьезный отпор», – пообещал Хаиндрава.

В понедельник Бурджанадзе сообщила об арестах соратников в минувшие выходные под предлогом хранения огнестрельного оружия, обвинив власти в политических репрессиях. Среди задержанных – руководитель отделения партии в Батуми и личный шофер ее мужа Бадри Бицадзе, бывшего начальника пограничной полиции МВД в 2004-2008 гг. По словам самого Бицадзе, министр внутренних дел Вано Мерабишвили сообщил ему через третье лицо, что президент требует его ареста и что он – министр – не может сопротивляться мнению президента и поэтому просит его на один месяц покинуть Грузию «по собственному желанию». Руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили отказался подтвердить или опровергнуть заявления оппозиционеров об арестах.

В акции протеста планируют принять практически все оппозиционные партии, коалиция неправительственных организаций, общественные организации, говорит Хаиндрава. По его словам, единственное требование оппозиции – отставка президента Грузии Михаила Саакашвили, приведшего страну на грань катастрофы в результате августовской авантюры (война в Южной Осетии). Организаторы намерены добиться поставленной цели законным путем, подчеркнул Хаиндрава.

На Западе в происходящих событиях не видят ничего из ряда вон выходящего, массовые демонстрации – проявление плюрализма, это приписывется Грузии как большой плюс, говорит германский политолог Александр Рар, но если прольется кровь, то Запад быстро изменит отношение к Саакашвили, тогда он потеряет последнюю поддержку. Осетинская война и так нанесла урон его популярности, есть понимание доли его ответственности за ее развязывание, говорит Рар.

Американский политолог Ариэль Коэн говорит, что грузинская тема может фигурировать в ходе предстоящих переговоров президента США Барака Обамы с российским президентом Дмиртрием Медведевым и премьер-министром Турции Реджеп Эрдоганом, поэтому не в интересах Грузии сейчас нарушать нормы демократического поведения, и Саакашвили это прекрасно понимает. Пока в Вашингтоне не видят реальной, харизматической альтернативы Саакашвили, уверен Коэн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать