Бесплатный
Татьяна Воронова

Петр Авен готовится к банкротствам

Сотни российских банков могут разориться из-за дефолтов по кредитам, предрекает президент Альфа-банка Петр Авен. Прогнозы официальных лиц оптимистичнее. «Я-то как раз думаю, что никаких сотен банкротств у нас не будет. Но это не значит, что я не должен готовиться к этому», - сказал в интервью "Эху Москвы" первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.
Д.Гришкин

Сотни российских банков могут разориться из-за дефолтов по кредитам, предрекает президент Альфа-банка Петр Авен. "Уровень просроченной задолженности в российской банковской системе может достичь 15-20%" до конца года, рассказал он Financial Times. Может, 20-30 крупнейших банков, получат помощь государства, сетует Авен, но будущее сотен небольших банков под вопросом: «Сотни банков исчезнут до конца года». Авен ожидает, что банкротства банков начнутся в III квартале.

Реальный уровень просроченной задолженности банков может составлять уже 10%, заявил вчера Кудрин на закрытой встрече с банкирами. Расхождение реальных данных со статистикой ЦБ (3,1% по кредитам нефинансовому сектору и 4,1% - по кредитам физлицам.) Кудрин объяснил «привычкой» участников рынка улучшать показатели отчетности. «Мы все знаем, как банки умеют скрывать реальную ситуацию, подправляя свою отчетность», - процитировал «Интерфаксу» Кудрина участник встречи.

Тем не менее прогнозы у официальных лиц более оптимистичные. «Я-то как раз думаю, что никаких сотен банкротств у нас не будет. Но это не значит, что я не должен готовиться к этому», - признался сегодня в интервью "Эху Москвы" первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать