Башкирский ТЭК вернулся в РТС

Сегодня в РТС должны возобновиться торги акциями предприятий башкирского ТЭКа. Операции с этими бумагамибиржа приостановила летом 2007 г., когда в ходе разбирательств об истребовании контрольных пакетов башкирских заводов в госсобственность на них был наложен арест.
М.Стулов

Сегодня в РТС должны возобновиться торги акциями предприятий башкирского ТЭКа - "Башнефти", "Уфанефтехима", "Новойла", "Уфаоргсинтеза", Уфимского НПЗ и "Башкирнефтепродукта".

Операции с бумагами этих компаний биржа приостановила летом 2007 г. - когда в ходе разбирательств об истребовании контрольных пакетов башкирских заводов в госсобственность на них был наложен арест. Тяжба началась в 2006 г. Налоговикам не понравилось, что эти пакеты были переданы в несколько благотворительных фондов (считается, что их, так же как и жертвователей, контролировал сын президента Башкирии Урал Рахимов). Безвозмездная передача акций лишила бюджет доходов, сочли налоговики. И потребовали признать транзакции «заведомо противными основам правопорядка и нравственности» (ст. 169 Гражданского кодекса, ГК) и взыскать бумаги в доход государства.

Инспекции удалось выиграть дела в первых двух инстанциях. Но в апреле 2008 г. пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) запретил применять ст. 169 ГК по налоговым спорам. В конце января этого года налоговики отозвали иски. А в минувшую пятницу суд снял арест с бумаг, говорит представитель АФК "Система" (управляет активами).

На 12.00 мск сделок с акциями башкирского ТЭКа в РТС не было. Но спрос на бумаги будет - в ожидании оферты, которую выставит миноритариям башкирских заводов АФК "Система", уверен аналитик "КИТ Финанса" Константин Черепанов. На прошлой неделе "Система" объявила, что договорилась о сделках, которые позволят ей получить контроль над башкирскими предприятиями.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать