Большая нефть – в резерве

В резервный фонд, который пытается создать правительство, попадут месторождения с запасами от 30 млн т. Месторождения с доказанными запасами (А, В, С1) свыше 30 млн т относятся к категории крупных. В нераспределенном фонде таких участков осталось не больше десятка.
Е.Стецко

В резервный фонд месторождений могут войти месторождения нефти с запасами от 30 млн тонн, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на министра энергетики Сергея Шматко.

Месторождения с доказанными запасами (А, В, С1) свыше 30 млн т относятся к категории крупных, отмечает аналитик "Солида" Денис Борисов. В нераспределенном фонде таких участков осталось не больше десятка, включая месторождения им. Требса и Титова. Пополнить их число можно будет не раньше, чем компании приступят к активной разведке в Восточной Сибири и на шельфе, добавляет эксперт.

С идеей создания резервного фонда Шматко выступил прошлой осенью, когда началось резкое падение цен на нефть – с рекордных $147 за баррель в июле до $40. Концепция резервирования месторождений еще далека от завершения, отметил сегодня министр.

Пока правительство решило заморозить выдачу лицензий на новые крупные участки, объявил в марте на заседании ОПЕК вице-премьер Игорь Сечин. Для стабилизации цен на мировом рынке в нераспределенном фонде пока останутся лицензии на крупные участки с развитой инфраструктурой, в их числе месторождения им. Требса и Титова, отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать