Бесплатный
Ирина Малкова

Владимир Богданов просится к MOL в партнеры

"Сургутнефтегаз" подтвердил, что не сможет принять участия в сегодняшнем собрании акционеров венгерской MOL. В открытом письме акционерам MOL гендиректор "Сургута" пишет, что "хотел бы еще раз публично подтвердить свою готовность установить диалог с руководством компании в стремлении к развитию взаимовыгодного партнерства".
Д.Гришкин

Сегодня пройдет годовое собрание акционеров MOL; на повестке — 10 вопросов, включая поправки в устав для защиты от недружественного поглощения. Но "Сургутнефтегаз", купивший в начале апреля 21,2% MOL, на это собрание не пустят: "по неизвестным причинам" "Сургут" не включен в список акционеров MOL для участия в собрании", сообщила сегодня российская компания.

MOL — владелец национальной газотранспортной системы, о смене владельца более 5% акций которой нужно уведомлять Энергетическое агентство Венгрии. Без его "подтверждения" новый владелец не регистрируется в реестре. Представитель агентства заявлял "Ведомостям", что уведомление от "Сургута" было, но у ведомства возникли дополнительные вопросы, а "Сургут" на них пока не ответил. О каких вопросах идет речь, не раскрывалось.

В открытом письме гендиректора "Сургута" Владимира Богданова к акционерам MOL говорится, что компания "своевременно выполнила все требования" для включения в реестр акционеров (письмо опубликовано сегодня на сайте "Сургута"). "Мы также неоднократно демонстрировали свою готовность установить открытый и конструктивный диалог с руководством MOL и предлагали проведение соответствующих встреч и консультаций, в ходе которых мы могли бы прояснить свою позицию и намерения, - пишет Богданов. - К сожалению, до сегодняшнего дня все наши усилия были практически полностью проигнорированы".

Представители венгерских властей и менеджмент MOL уже неоднократно высказывали свое негативное отношение к покупке "Сургутом" акций MOL. Богданов пишет, что "хотел бы еще раз публично подтвердить свою готовность установить диалог с руководством компании в стремлении к развитию взаимовыгодного партнерства".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать