Sibir в убытках

Sibir Energy прогнозирует, что ее убыток за 2008 г. может составить около $100 млн. Причиной являются списания почти на $400 млн по сделкам с Шалвой Чигиринским.
Д.Гришкин

Sibir Energy объявила, что ее убыток по итогам 2008 г. может составить около $100 млн. Основная причина – возможное списание около $400 млн, которые, как предполагается, были выведены из компании в результате сделок с ее совладельцем Шалвой Чигиринским, следует из пресс-релиза Sibir.

В начале апреля Sibir сообщила о подаче иска против Чигиринского и бывшего гендиректора компании Генри Камерона в Высокий суд Лондона. Сумма иска – $328 млн, но может вырасти примерно до $400 млн, указывала тогда компания.

Теперь эта сумма подтверждена – предварительными результатами расследования, которые по просьбе Sibir проводят юрфирма Jones Day и аудитор Ernst & Young.

Сейчас Sibir ведет с Чигиринским переговоры об урегулировании спора и не исключает подписание соглашения, которое позволит компании вернуть значительную часть средств, говорится в пресс-релизе. Но до того, как это произойдет, потери будут списаны из прибыли.

Прошлогодние результаты Sibir подпортят еще два обстоятельства, выявленных в ходе расследования и традиционного аудита деятельности. Речь идет о банковском депозите на $37,3 млн, который банк не в состоянии вернуть компании из-за собственных финансовых трудностей, указала Sibir, не раскрыв название банка. Кроме того, на балансе компании обнаружились векселя на сумму $34,8 млн, которые также вряд ли будут погашены. Ими с Sibir расплачивались за топливо региональные авиакомпании, название которых Sibir также не раскрыла.

Sibir Energy зарегистрирована в Великобритании, основные активы – в России (в том числе доля в Московском НПЗ). Основные акционеры – Bennfield Ltd. с 46,65% (в равных долях принадлежит Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву), правительство Москвы (18%) и "Газпром нефть" (16,95%). Выручка в I полугодии 2008 г. – $1,9 млрд, чистая прибыль – $233,7 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать