Нефтяная пробка

В порту Роттердама скопление танкеров, мощности для хранения нефти заполнены до отказа. Это может быть еще одним свидетельством глобального снижения спроса на нефть.
М.Стулов

В самом большом порту Европы - Роттердам наблюдается скопление танкеров: корабли вынуждены оставаться на рейде, ожидая своей очереди для разгрузки, сообщает Bloomberg. Портовые хранилища заполнены почти до отказа. По данным на 2007 г., их емкость составляла около 75 млн баррелей нефти, которых достаточно для удовлетворения спроса всего Евросоюза на протяжении пяти дней.

Это может быть еще одним свидетельством глобального снижения спроса на нефть, считает агентство. Запасы нефти в США находятся на максимальном уровне с сентября 1990 г. Вчера министерство энергетики США сообщило об увеличении коммерческих запасов нефти на неделе на 4,05 млн баррелей - до 374,7 млн. А компания Energy Intelligence сообщает о снижении спроса на нефть в Китае в I квартале почти на 6%.

Кроме того, из-за резкого падения цен в конце прошлого года, многие крупные трейдеры предпочитали придерживать нефть. По апрельским данным, которые «Ведомостям» предоставил один из крупнейших судовых брокеров — Simpson Spence & Young (SS&Y), в качестве плавучих нефтехранилищ по всему миру используется 74 супертанкера грузоподъемностью 2 млн баррелей каждый (так называемые VLCC). Из них 26 судов используются именно как временные хранилища нефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать