Бесплатный
Татьяна Воронова

Обсуждение компенсаций помогло ВТБ

Госбанк собирается компенсировать потери участникам "народного IPO". Компенсация будет касаться только тех граждан, кто участвовал в IPO с самого начала: «Тогда люди не могли адекватно оценивать рыночные риски и не понимали на что идут», рассказал представитель ВТБ Максим Лунев.
М.Стулов

Наблюдательный совет ВТБ обсуждает несколько схем компенсации миноритарным акционерам убытков от падения котировок акций банка после IPO, рассказал представитель ВТБ Максим Лунев. По его словам, компенсация будет касаться только тех граждан, кто участвовал в IPO с самого начала: «Тогда люди не могли адекватно оценивать рыночные риски и не понимали на что идут». На последней встрече с акционерами финансовый директор банка Николай Цехомский признал, что считает ошибочным привлечение к размещению акций широких слоев населения.

Участниками размещения, согласно материалам банка, стали около 124 000 человек. Тогда говорилось, что народные акционеры купили акций на $1,6 млрд, вряд ли нынешний объем компенсаций будет сильно отличаться от этой суммы даже с учетом девальвации, ведь часть инвесторов вышла из бумаг, говорит аналитик «Кит финанса» Мария Кальварская. Средняя сумма заявки составляла 300 000 руб. Именно такой размер компенсации обсуждался на наблюдательном совете, но он не единственный, есть и другие, говорит один из менеджеров банка. Их обсуждать он отказался.

На этой новости котировки акций ВТБ подскочили на 5%, но к 13.00 рост составлял 3% – 0,034 руб.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать