Бесплатный
Антон Филатов

ПИК несет убытки

Приведенный чистый убыток ГК ПИК за 2008 г. составил $167 млн по сравнению с чистой прибылью в $329 млн годом ранее. В компании признают, что прошедший год стал самым сложным за всю историю существования ПИК.
С.Николаев

Приведенный чистый убыток ГК ПИК за 2008 г. составил $167 млн по сравнению с чистой прибылью в $329 млн годом ранее, сообщил девелопер. EBITDA составила отрицательную величину – $1,06 млрд. Компания признала убыток от обесценивания основных средств, гудвилла, запасов и девелоперских прав на $967 млн. Выручка ПИК сократилась на 38% до $1,43 млрд, выручка от продажи недвижимости упала на 52,6% до $930 млн. Строительство жилья сократилось почти в два раза с 23 000 квартир (1,5 млн кв. м.) до 12 380 квартир (813 000 кв. м.). Сокращение объемов строительства связано с ограничением доступа к финансированию: за последний квартал прошлого года группа не смогла привлечь средства для развития проектов, говорится в отчете. При этом общий долг компании в долларовом эквиваленте уменьшился за год с $1,41 млрд до $1,37 млрд. Для реструктуризации задолженности ПИК обратилась к "Сбербанк-Капиталу" – дочке "Сбербанка", которому должна около 14 млрд руб.

В компании признают, что прошедший год стал самым сложным за всю историю существования ПИК. "Будущие экономические перспективы компании остаются неопределенными, предстоят значительные сложности. Мы считаем, что следующие двенадцать месяцев будут также сложными для российской экономики и российских девелоперов", – цитируются в сообщении компании слова ее президента Кирилла Писарева. Впрочем, по его словам, перспективы развития ПИК все же остаются, так как в России сохраняется дефицит жилья эконом-класса, рынок ипотеки не развит и существует большое количество ветхого жилья.

"Сегодня практически все девелоперы находятся в подобной ситуации. Во-первых, возросли ставки кредитования со стороны банков и ограничился доступ к финансированию. А во-вторых, примерно на 30% упала стоимость продаваемой недвижимости, что также негативно отражается на финансовых показателях девелоперов", – говорит начальник отдела анализа долгового рынка "Велес Капитал" Иван Манаенко.

ГК "ПИК" была создана Кириллом Писаревым и Юрием Жуковым. В мае 2007 г. группа продала 17,2% на LSE. В апреле этого года 25% акций было куплено компанией "Ласеро трейдинг" (входит в "Нафта-Москва") Доля Писарева и Жукова в общей сложности сократилась до 49%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать