Бесплатный
Ирина Малкова

Сюрприз для "Системы"

Крупным акционером предприятий башкирского ТЭКа оказался известный акционер-активист. Фонду Prosperity Сapital, в частности, принадлежат 10% акций "Башнефти". Также у него есть доли в башкирских НПЗ - "Новойл" и "Уфаоргсинтез".
Е.Стецко

В годовом отчете фонд Prosperity Сapital раскрыл, что является вторым по величине акционером предприятий башкирского ТЭКа после АФК "Системы". В документе говорится, что фонду, в частности, принадлежат 10% акций "Башнефти". Также у Prosperity есть доли в башкирских НПЗ - "Новойл" и "Уфаоргсинтез".

В апреле контроль над башкирским ТЭКом получила АФК "Система", консолидировавшая 65,8-87,2% капитала в "Башнефти", четырех башкирских НПЗ и сбытовой компании "Башкирнефтепродукт". До конца мая "Система" обещала выступить оферту на выкуп долей миноритарных акционеров. Эти планы - в силе, говорит представитель АФК.

Prosperity всегда был очень активным миноритарием. В 2006 г. фонд пытался оспорить консолидацию «Южного Кузбасса» (входит в «Мечел»), ранее судился с "Северсталью", решившей вернуть сырьевые активы на свой баланс с баланса "дочки". В прошлом году фонд начал судиться с "Уралхимом", доказывая незаконность принудительного выкупа акций одного из его заводов. Несколько лет Prosperity воевала с контролирующим акционером нефтяной компанией "Ритэк" - "Лукойлом". Средства от продажи акций в "Ритэке", в том числе, пошли на увеличение долей в предприятиях башкирского ТЭКа, говорится в отчете Prosperity.

"Мы начали покупать акции предприятий башкирского ТЭКа еще в 2003 г. и с тех пор планомерно увеличивали свою долю, потому что считаем, что эти активы недооценены", - говорит директор Prosperity Иван Мазалов.

Решение о том - воспользоваться офертой "Системы" или нет будет принято не раньше, чем станут известны ее условия, отмечает он.

Прнедставитель "Системы" говорит, что у компании "большой опыт работы с миноритарными акционерами" и ко всем ним "Система" относится "спокойно и уважительно".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more