Претензии к иностранцам

Счетная палата нашла нарушения в работе операторов проекта "Сахалин-1" и Харьягинского месторождения. Основная претензия к оператору "Сахалина-1" снова заключается в нерешенности вопроса с поставками газа с проекта.
Д.Гришкин

Счетная палата провела проверку эффективности деятельности государства по управлению действующими проектами на условиях соглашений о разделе продукции за 2008 г., обнаружены нарушения в работе по проектам "Сахалин-1" (оператор – Exxon Neftegas) и Харьягинского месторождения (оператор – "Тоталь разведка разработка Россия").

Оператор Харьягинского соглашения о разделе продукции не выполнил утвержденную программу работ и смету расходов на 2008 г. в части бурения и ввода скважин, а также сооружения объектов обустройства месторождения, говорится в пресс-релизе Счетной палаты. А основная претензия к оператору "Сахалина-1" снова заключается в нерешенности вопроса с поставками газа с проекта. Exxon Neftegas и "Газпром" до сих пор не приняли решение о поставках газа с месторождения Чайво во Владивосток начиная с III квартала 2011 г. в целях подготовки и проведения саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.

Exxon не раз заявляла о желании отправлять газ «Сахалина-1» на экспорт, "Газпром" всегда был против: газ нужен ему для трубопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В конце прошлого года Exxon Neftegas сообщал о готовности, начиная с 2012 г. дополнительно поставлять на внутренний рынок 1,5 млрд куб. м газа в год. Эти планы в силе, уточнила "Ведомостям" представитель Exxon Neftegas Диляра Сыдыкова, но переговоры с "Газпромом" еще продолжаются.

Получить комментарии Харьягинского СРП пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать