Английский кандидат

BP предлагает на пост руководителя ТНК-BP выходца из "Интерроса" Павла Скитовича. По данным источника "Ведомостей", ранее акционеры соглашались, что у него недостаточно опыта.
М.Стулов

BP номинировала на пост главного управляющего директора ТНК-BP бывшего члена совета директоров "Полюс золото" Павла Скитовича, сообщил представитель британской компании в России Владимир Буянов.

По соглашению акционеров ТНК-BP (это BP и консорциума "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы" – ААР) – кандидатуру руководителя компании номинирует BP. Совет директоров, места в котором разделены между обеими акционерами поровну, должен одобрить кандидатуру единогласно.

Согласовывалась ли кандидатура Скитовича предварительно с ААР, Буянов не говорит, равно как и не сообщает, когда вопрос о его назначении будет вынесен на рассмотрение совета.

Получить комментарии ААР пока не удалось.

Накануне бизнесмен, знакомый с руководством BP, рассказывал "Ведомостям", что кандидатура Скитовича, а также члена совета директоров West Siberian Resources Максима Барского рассматривалась акционерами на пост руководителя ТНК-BP. В ходе обсуждений акционеры согласились, что у обоих недостаточно опыта. Возглавить компанию, по словам собеседника, "Ведомостей" в ближайшее время может один из ее совладельцев - Виктор Вексельберг (это подтверждали источники, близкие к ТНК-BP и ее акционерам). Набравшись опыта, Скитович или Барский смогут заменить Вексельберга, заняв кресло главного управляющего директора ТНК-BP, говорил источник "Ведомостей".

Павел Скитович родился в 1965 г. в Москве, в 1987 г окончил МГИМО по специальности "международные экономические отношения". После этого шесть лет работал атташе и затем вице-консулом в посольстве СССР в Уганде. С 1993 г. Скитович занимал должность старшего консультанта в ЗАО "Куперс энд Лайбранд", в 1995-1997 гг. работал финансовым аналитиком ИБ Альфред Берг (подразделение ABN Amro для работы на рынке ценных бумаг). С 1997 г. по 1999 г. Скитович был заместителем директора по корпоративным структурам РАО "Норильский Никель ". Затем до 2000 г. работал заместителем директора по корпоративным структурам и управлению собственностью Московского филиала ЗАО "ЛМЗ-Инжиниринг".

В 2001 г. Скитович стал вице-президентом, директором департамента корпоративных структур сначала ЗАО "Управляющая компания "Силовые машины ", затем ЗАО "Энергомашэкспорт - Силовые машины". С сентября 2001 г. - член совета директоров ОАО "Ленинградский металлический завод", с июня 2002 г. - член советов директоров ОАО "Электросила" и "Завод турбинных лопаток". С сентября 2003 г. Скитович занимал должность заместителя генерального директора по стратегии и корпоративным вопросам ОАО "Энергомашэкспорт - Силовые машины". В марте 2004 г. он стал управляющим директором ОАО "Объединенные машиностроительные заводы " (ОМЗ), о слиянии которого с "Силовыми машинами" было объявлено осенью 2003 г.

В апреле 2006 г. Скитович вошел в правление холдинговой компании "Интеррос" и возглавил формируемый в компании бизнес-блок проектов в горнодобывающей сфере. С мая 2007 г. Скитович занимал должность генерального директора ОАО "Полюс Золото". В октябре 2007. его полномочия были досрочно прекращены.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать