Нефтяной вопрос опережает предложение

Накануне заседания ОПЕК эксперты гадают, восстановится ли мировой спрос на нефть.
Д.Гришкин

Сегодня в Вене состоится очередной саммит ОПЕК. С учетом начавшегося роста цен на нефть, нового сокращения квот на добычу от картеля не ждут. Тем более что ОПЕК сейчас не соблюдает квоту, действующую с января (24,845 млн барр./день): в марте превышение составило 3%, в апреле - 3,9%.

Накануне заседания министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес сказал, что новое сокращение квот может понадобиться позже в этом году, так как предложение на рынке продолжает превышать спрос примерно на 1 млн баррелей в день, пишет Bloomberg. А пока участники ОПЕК должны договориться о 100%-ном соблюдении уже взятых на себя обязательств, отметил он.

Мнения насчет развития ситуации на нефтяном рынке расходятся.

Спрос на нефть может увеличиться в I квартале впервые с 2007 г. – такой прогноз, по данным Bloomberg, сделали аналитики Center for Global Energy Studies (CGES). Запасы нефти в США снижаются уже две недели подряд - впервые с сентября прошлого года, указывают они. По прогнозу CGES, во II квартале рост спроса продолжится - к уровню января-марта потребление в мире увеличится на 1,2% - в среднем до 84,3 млн баррелей в день.

Между тем один из экспертов Международного энергетического агентства (МЭА) только вчера заявил, что никаких признаков восстановления спроса на нефть пока не наблюдается, пишет Bloomberg. МЭА сохраняет свой прогноз, предсказывая, что потребление нефти в 2009 г. снизится на 3% до 83,2 млн баррелей в день.

В ожидании решения ОПЕК нефтяные котировки замерли: торги фьючерсами WTI (текущая цена - $63,11) и Brent ($62,2) с поставкой через месяц идут со снижением в пределах 0,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать