Бесплатный
Ирина Малкова

"Интер РАО" нацелилась на ТГК-11

Компания ведет переговоры с акционером СУЭКа об обмене активами. Пока "Интер РАО ЕЭС" не владеет акциями генерирующей компании.
С.Портер

"Интер РАО ЕЭС" рассчитывает получить контроль в ТГК-11, в том числе за счет обмена активами с владельцами СУЭКа, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к акционерам "Интер РАО".

Пока "Интер РАО ЕЭС" не владеет акциями генерирующей компании. Но в мае президент "Роснефти" Сергей Богданчиков сообщил, что его компания уже договорилась с "Интер РАО" о таком обмене: за свою долю в ТГК-11 (5,28%) нефтяная компания получит акции самого "Интер РАО". Размер пакета еще не определен, утверждали Богданчиков и предправления "Интер РАО" Евгений Дод. В рамках сделки с "Роснефтью" "Интер РАО" может докупить около 1,5% ТГК-11 на рынке в интересах "Роснефти". В результате нефтяная компания консолидирует порядка 7% ТГК-11 и уже этот укрупненный пакет обменяет на долю в "Интер РАО": это будет компенсацией, которой долго добивалась "Роснефть", оспаривавшая консолидацию ТГК-11, рассказывали источники "Ведомостей".

Основному владельцу СУЭКа – кипрской Donalink (ее бенефициарами считаются Андрей Мельниченко и Сергей Попов) принадлежит 24,98% акций ТГК-11. "Интер РАО" рассчитывает получить этот пакет в обмен на другие активы, сообщил источник, но о каких активах идет речь – не раскрыл. Представитель "Интер РАО" Борис Зверев лишь отметил, что компания хочет получить контроль в ТГК-11 и сейчас рассматривает разные варианты. Получить комментарии представителей Donalink пока не удалось.

Еще 27,45% акций ТГК-11 принадлежит ФСК. Еще при РАО ЕЭС этот пакет был продан "Группе Е4" Михаила Абызова, но с рассрочкой платежа до октября 2009 г. Представители E4 не комментировали, ведутся ли переговоры с "Интер РАО".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать