Кудрин не хочет увеличения доли государства в банках

Министр финансов пообещал, что ставка рефинансирования продолжит снижаться, если будет снижаться инфляция. При этом в банковском секторе дополнительного увеличения доли государства не произойдет.
С.Николаев

«Период кризиса во всех странах будет связан с увеличением доли государства, но в данном случае Россия увеличивает долю не больше, чем другие страны» – заявил министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин (цитата по «Интерфаксу») – и тут же пообещал, что в банковском секторе дополнительного увеличения не произойдет.

По его заверениям, Россия не ставит себе цели увеличивать долю государства, цель – дальнейшая приватизация ключевых пакетов во всех отраслях, в том числе добывающих, будет осуществляться.

По подсчетам профессора Высшей школы экономики Андрея Верникова, государство контролирует 59,2% банковских активов в России. Профессор ожидает роста этой доли – в госсекторе консолидация активов проходит активнее.

Директор департамента лицензирования и оздоровления финансовых организаций ЦБ Михаил Сухов сетовал, что в первой пятерке крупнейших банков нет ни одного частного. Их доля в совокупных активах сейчас составляет 48%, но вскоре может перевалить за 50%. «Хотелось бы, чтобы в топ-пятерке появился частный банк, это было бы дополнительным оздоравливающим фактором». – говорил он.

Кудрин указал, что не исключает снижение ставки рефинансирования до 10% к середине или к концу 2010 г. в случае снижения инфляции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать