Бесплатный
Ирина Малкова

"Южно-Русское" стало немецким

После почти пяти лет переговоров E.On наконец вошла в один из крупнейших проектов "Газпрома" – Южно-Русское месторождение. E.On получит 25% в уставном капитале компании "Севернефтегазпром", владельца лицензии, а "Газпром" в обмен увеличит долю с 51% до 100% в их СП "Геросгаз", главный актив которого – 2,93% акций "Газпрома".
М.Стулов

Соглашение об обмене активами "Газпром" и E.On подписали сегодня на форуме в Санкт-Петербурге в присутствии президента Дмитрия Медведева. Подписи под документом поставили предправления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления E.On Ruhrgas Бернард Ройтерсберг.

E.On получит 25% в уставном капитале компании "Севернефтегазпром", владельца лицензии на Южно-Русское месторождение (запасы – свыше 1 трлн куб. м). А "Газпром" в обмен увеличит долю с 51% до 100% в их СП "Геросгаз", главный актив которого – 2,93% акций "Газпрома". По текущей капитализации концерна в РТС, стоимость пакета – около $4,1 млрд.

У E.On после сделки останется 3,5% акций "Газпрома", которыми германский холдинг владеет напрямую. Доля "Газпрома" в "Севернефтегазпроме" сократится до 50% плюс 6 обыкновенных именных акций, доли BASF и E.On составят по 25% минус 3 обыкновенные и 3 привилегированные акции без права голоса.

Переговоры E.On и «Газпрома» продолжались почти пять лет, список активов для обмена неоднократно менялся. Идею обменяться на акции «Газпрома» принадлежала E. On, а предложение об этом было сделано год назад, и также на экономическом форуме в Петербурге.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать