"Альфа-групп" запускает лоукостера

"Авианова" обещает перевозить пассажиров на А320 из Внуково по цене от 250 руб. Для бизнес-модели дискаунтера в России нет условий, говорят эксперты - компания, вероятно, либо просуществует недолго, либо перейдет на комбинированную модель.
М.Стулов

Низкобюджетная авиакомпания "Авианова", проект инвесткомпании А1 (входит в "Альфа-групп") и американского инвестфонда Indigo Partners, собирается начать полеты в июле, после того как получит сертификат эксплуатанта, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя компании. Перевозки будут осуществляться из московского аэропорта "Внуково" на самолетах A320, отметил он, сообщив, что презентацию компании, ее маршрутной сети, интенсивности полетов планируется провести "в течение нескольких недель". Компания пока не планирует выходить на рынок международных перевозок, а сосредоточится на полетах внутри России. "Пока, не получив сертификат эксплуатанта, мы не можем открыть продажу билетов, однако планируем предлагать их по цене 250 рублей", – говорит представитель "Авиановы".

Представитель Росавиация Сергей Извольский подтвердил, что заявка от "Авиановы" на получение сертификата эксплуатанта подана. Рассмотрение обычно идет в течение трех месяцев с момента подачи заявки, сказал он, не уточнив дату ее поступления. Возможно, компания может и не успеть получить сертификат к июлю, отметил Извольский.

О планах запустить дискаунтера А1 заявляет с 2006 г. (тогда начал полеты низкобюджетный перевозчик Sky Express).

Аналитик "ВТБ капитал" Елена Сахнова удивлена тем, что проект А1 стартует именно сейчас: ведь темпы пассажиропотока низкие. Вряд ли "Авианова" удержится в заявленной бизнес-модели дискаунтера, отмечает она: в России нет условий – дешевых самолетов и аэропортов. По мнению Сахновой, "Авианова" либо просуществует совсем недолго, либо как и Sky Express перейдет на так называемую комбинированную модель. Так, у Sky Express по-настоящему дешевых билетов всего около 15%, говорит Сахнова. Для выхода на рентабельный уровень "Авианове" потребуется 5-7 лет, резюмирует она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать