Нетаньяху предложил Палестине государство без Иерусалима

Премьер Израиля впервые допустил возможность независимого государства Палестина. При этом он отверг возможность раздела Иерусалима и отказался полностью заморозить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. В МИД России эти инициативы вызвали сдержанную реакцию.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху впервые допустил возможность создания независимого государства Палестина. Об этом он заявил во вчерашней программной речи в университете Бар-Илан в Тель-Авиве. Но поставил два условия: Палестина должна дать гарантии демилитаризации и признать Израиль "национальным домом еврейского народа".

"На мой взгляд, перемирие должно предполагать сосуществование на нашей общей земле двух свободных народов, уважающих друг друга. У каждого свои флаг, национальный гимн и власть, но ни один народ не должен угрожать безопасности другого", – объявил Нетаньяху.

Израильский премьер вновь отверг возможность раздела Иерусалима (палестинцы претендуют на его восточную часть) и отказался полностью заморозить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан: новых еврейских поселений не будет, но строительство в границах уже существующих поселений продолжится.

Речь Нетаньяху вызвала противоречивую реакцию в самом Израиле. Центристская партия "Кадима", отказавшаяся войти в коалицию с премьерской "Ликуд" из-за прежнего сопротивления премьера созданию палестинского государства, подчеркнула, что это шаг в правильном направлении. Но много оказалось и критиков, в том числе из "Ликуда". Нетаньяху поддался давлению США, объяснил заявление премьера депутат кнессета от "Ликуд" Дэнни Данон.

Вчера вечером в Тель-Авиве, через считанные часы после выступления премьера, в районе университета начались две демонстрации – по разные стороны проезжей части собрались сторонники "жесткой линии" в отношении палестинцев и пацифисты.

Палестинская администрация, возглавляемая движением ФАТХ, осталась недовольна условиями, выдвинутыми Беньямином Нетаньяху. "Хамас", контролирующий сектор Газа, в коммюнике отметил, что речь премьера “отражает идеологию расизма и экстремизма и полностью игнорирует права палестинцев”.

Белый дом, напротив, заявил, что президент США Барак Обама приветствует выступление премьер-министра Нетаньяху и по-прежнему привержен идее мирного сосуществования двух государств: еврейского государства Израиль и независимой Палестины.

В МИД России инициативы израильского премьера по ближневосточному урегулированию вызвали сдержанную реакцию. "Начало диалога – это хорошо, но Нетаньяху обуславливает переговоры признанием Иерусалима, что заведомо неприемлемо для палестинцев", - сказал "Ведомостям" источник на Смоленской площади.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more