Нетаньяху предложил Палестине государство без Иерусалима

Премьер Израиля впервые допустил возможность независимого государства Палестина. При этом он отверг возможность раздела Иерусалима и отказался полностью заморозить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. В МИД России эти инициативы вызвали сдержанную реакцию.
Newsru.com

Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху впервые допустил возможность создания независимого государства Палестина. Об этом он заявил во вчерашней программной речи в университете Бар-Илан в Тель-Авиве. Но поставил два условия: Палестина должна дать гарантии демилитаризации и признать Израиль "национальным домом еврейского народа".

"На мой взгляд, перемирие должно предполагать сосуществование на нашей общей земле двух свободных народов, уважающих друг друга. У каждого свои флаг, национальный гимн и власть, но ни один народ не должен угрожать безопасности другого", – объявил Нетаньяху.

Израильский премьер вновь отверг возможность раздела Иерусалима (палестинцы претендуют на его восточную часть) и отказался полностью заморозить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан: новых еврейских поселений не будет, но строительство в границах уже существующих поселений продолжится.

Речь Нетаньяху вызвала противоречивую реакцию в самом Израиле. Центристская партия "Кадима", отказавшаяся войти в коалицию с премьерской "Ликуд" из-за прежнего сопротивления премьера созданию палестинского государства, подчеркнула, что это шаг в правильном направлении. Но много оказалось и критиков, в том числе из "Ликуда". Нетаньяху поддался давлению США, объяснил заявление премьера депутат кнессета от "Ликуд" Дэнни Данон.

Вчера вечером в Тель-Авиве, через считанные часы после выступления премьера, в районе университета начались две демонстрации – по разные стороны проезжей части собрались сторонники "жесткой линии" в отношении палестинцев и пацифисты.

Палестинская администрация, возглавляемая движением ФАТХ, осталась недовольна условиями, выдвинутыми Беньямином Нетаньяху. "Хамас", контролирующий сектор Газа, в коммюнике отметил, что речь премьера “отражает идеологию расизма и экстремизма и полностью игнорирует права палестинцев”.

Белый дом, напротив, заявил, что президент США Барак Обама приветствует выступление премьер-министра Нетаньяху и по-прежнему привержен идее мирного сосуществования двух государств: еврейского государства Израиль и независимой Палестины.

В МИД России инициативы израильского премьера по ближневосточному урегулированию вызвали сдержанную реакцию. "Начало диалога – это хорошо, но Нетаньяху обуславливает переговоры признанием Иерусалима, что заведомо неприемлемо для палестинцев", - сказал "Ведомостям" источник на Смоленской площади.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать