Ротшильд заработал на рабах

Натан Майер Ротшильд, один из патриархов знаменитой банковской династии, получал доходы от операций с рабами, сообщает FT. Обнаружены документы по крайней мере по одной сделке, в которой рабы использовались как обеспечение по выданному кредиту.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Натан Майер Ротшильд, один из патриархов знаменитой банковской династии, получал доходы от операций с рабами, сообщает Financial Times. Обнаружены документы по крайней мере по одной сделке, в которой рабы использовались как обеспечение по выданному кредиту. Также в британском Национальном архиве были найдены документы, свидетельствующие о причастности к финансовым операциям с рабовладельцами Джеймса Уильяма Фрешфилда, основателя одной из ведущих лондонских юридических фирм Freshfields.

До сих пор Натан Ротшильд был известен как человек, помогший ликвидировать рабство в Британской империи. Отмена рабства нанесла сильный удар по экономике, многие рабовладельцы оказались банкротствами, и в 1830-е гг. правительство страны выделило 20 млн фунтов на их спасение. Эта сумма равнялась половине годовых бюджетных расходов, госпомощь превысила даже спасение британских банков в ходе нынешнего финансового кризиса, пишет FT. Ротшильд тогда одолжил правительству 15 млн фунтов.

Исследованиями в Национальном архиве занимался бывший банкир из JPMorgan, а ныне докторант University College London Ник Дрэйпер. Как следует из обнаруженных им документов, Натан и его брат Джеймс заключили соглашение, по которому кредит на 3000 фунтов, выданный для покупки имущества некоего лорда Джеймса О'Брайена в британской колонии на о. Антигуа в Карибском море, был обеспечен 88 рабами. В документе, в частности, отражена стоимость каждого из "негров", включенных в залог, сообщает FT. Когда должник обанкротился, Натан Ротшильд подал требование о возврате денег в рамках схемы, введенной британским правительством для компенсации рабовладельцам. Деньги семья Ротшильда получила уже после его смерти.

Натан и Джеймс – двое из пяти сыновей Майера Амшеля Ротшильда, открывшего банк во Франкфурте и ставшего основателем знаменитой банковской династии.

Информации о том, что Ротшильды участвовали в сделке с рабами, не содержится ни в масштабном архиве семьи, ни в книге "Банкир мира: история дома Ротшильдов" профессора истории Гарвардского университета Найалла Фергюсона. Найденные Дрэйпером документы показывают, "насколько всепроникающим в структуре британского благосостояния было рабство в 1830 г.", сказал Фергюсон, узнав от FT об открытии.

Что касается Фрешфилда (сейчас основанная им фирма называется Freshfields Bruckhaus Deringer), то, как показывают документы, он и его сыновья предоставляли нескольким рабовладельцам услуги по управлению имуществом. Кроме того, однажды они пытались получить неуплаченные клиентом комиссионные в рамках государственной схемы компенсации рабовладельцам; позднее они отозвали это требование.

Представители и банка NM Rothschild, и Freshfields Bruckhaus Deringer указали на то, что основатели компаний всегда были известны как противники рабства. "Натан Майер Ротшильд был в свое время известным и активным борцом за равенство и гражданские свободы… Эти обвинения представляются противоречивыми и искажающими характер этого человека и его бизнеса", – заявил представитель NM Rothschild.

Обе компании работают в США, где вопрос связей компаний с рабовладением стоит гораздо острее, чем в Великобритании. Компании, желающие сотрудничать с правительствами Чикаго и Лос-Анджелеса (например, банки, размещающие их облигации), обязаны сообщать, были ли они или их предшественники связаны с рабовладельцами или торговлей рабами. В 2005 г. банк JPMorgan принес публичные извинения за то, что в XIX в. Citizens Bank и Canal Bank из Луизианы, которые впоследствии вошли в его состав, принимали рабов в качестве залога по кредитам. JPMorgan опубликовал соответствующее исследование и основал фонд на $5 млн для детей афроамериканцев. На прошлой неделе сенат конгресса США единогласно одобрил резолюцию, содержащую извинения за рабовладение и расовую сегрегацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more