Бесплатный
Наталия Портякова

В беспорядках в Китае погибли 140 человек

Причина такой вспышки этнического конфликта - внешняя, говорят политологи. Столкновения произошли на этнической почве в столице Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР Урумчи. Более 800 человек получили ранения.
Newsru.com

В результате столкновений, вспыхнувших вчера вечером в столице Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР Урумчи, погибли 140 человек, более 800 получили ранения, сообщает сегодня официальное китайское агентство Синьхуа.

Столкновения произошли на этнической почве: около тысячи уйгуров напали на ханьцев, представителей главной и самой многочисленной народности Китая, затем начались беспорядки. По данным правительственных СМИ, за ночь хулиганы сожгли две сотни автобусов, 261 автомобиль и две полицейские машины. Для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ и пожарные брандспойты. Свидетели заявляют, что слышали выстрелы. К утру понедельника были арестованы несколько сотен их участников, отрапортовал департамент общественной безопасности автономного района.

В Урумчи проживает около 250 00 уйгуров, исповедующих ислам, и свыше 1,5 млн китайцев. Всего в 21-миллионом Синьцзяне проживают представители 47 меньшинств, в том числе казахи, киргизы, таджики, татары и даже этнические русские.

"Насилие было инспирировано и руководилось из-за рубежа теми, кто в этой стране объявлен вне закона" - отметил в эфире местного телевидения председатель Синьцзян-Уйгурского района Нур Бекри. Официальный Пекин возлагает вину за беспорядки на Всемирный уйгурский конгресс, чья штаб-квартира расположена в Германии, и его главу Ребию Кадер, которую десять лет назад уже арестовывали по обвинению в подрыве нацбезопасности. Нынешние столкновения власти считают местью уйгуров за недавнюю смерть своих товарищей в южной китайской провинции Гуандун в ходе потасовки с коренными китайцами.

"Если бы не было внешнего ресурса, бытовой конфликт на этнической почве не приобрел бы такого масштаба", - говорит замдиректора Института Дальнего Востока Сергей Лузянин. Но заранее спланированной акцией это, по его словам, не было - уйгурская организация, ставящая своей целью добиться для Синьцзяна права самой широкой автономии, просто воспользовалась ситуацией, чтобы раздуть конфликт. Во многом это является работой на Запад, давно критикующий КНР за нарушение прав человека, резюмирует эксперт.

Синьцзян и Тибет - два самых сложных для властей КНР региона в этническом плане. Весной прошлого года в Тибете вспыхнули крупнейшие за много лет столкновения между тибетцами и ханьцами. По официальным данным, тогда погибли 7 человек. Вину за беспорядки власти КНР возложили на духовного лидера тибетцев Далай-ламу и жестко подавили протесты, за что Китай был резко раскритикован Западом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more