Бесплатный
Дарья Хенкина|Людмила Романова

Россия опустилась в рейтинге удобства торговли

В рейтинге Всемирного экономического форума наша страна оказалась на 109-м месте из 121. С прошлого года она потеряла 6 позиций.
М.Стулов

Россия остается одним из наименее удобных торговых партнеров. В рейтинге, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), наша страна оказалась на 109-м месте из 121, потеряв с прошлого года 6 позиций.

Наименее удобными для торговли странами эксперты ВЭФ признали, в частности, Чад (номер 121), Венесуэлу (119), Зимбабве и Нигерию (118 и 117), Таджикистан (114) и Непал (110). Из бывших советских республик Россию обогнали Эстония (22), Литва (40), Латвия (44), Молдова (52), Армения (64), Азербайджан и Украина (70 и 71), а также Казахстан (93). В первую десятку помимо Сингапура (1), Гонконга (2) и Канады (6) попали страны ЕС. Один из главных торговых партнеров России – Германия - расположился на 12-м месте, США - на 16-м, Китай - на 19-м.

При составлении рейтинга ВЭФ учитывал такие критерии, как открытость рынка, наличие административных барьеров, качество транспортной инфраструктуры и условия для развития бизнеса.

Самое лучшее, что есть в России, согласно рейтингу ВЭФ, – инфраструктура, в том числе дорожная сеть, по этому показателю мы занимаем 56-е место. По открытости рынка Россия на 113-м месте, по административным барьерам - на 106-м, по условиям для развития бизнеса - на 96-м месте. При этом антикризисное повышение импортных тарифов в исследовании учтено не было.

Российские власти с выводами экспертов не согласны. "Если брать тенденцию в течение нескольких лет, то у нас уровень защиты внутреннего рынка снижался и продолжает снижаться. Уверен, что многие меры, которые были введены перед кризисом, будут носить временный характер", - заявил вчера помощник президента Аркадий Дворкович. Он также отметил, что "если бы для нас не строились избыточные барьеры (при вступлении в ВТО), то уже давно бы уровень протекционизма и в России, и у наших партнеров, и для нас, и в мире снизился бы".

Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank отмечает, что по уровню внешнеторговых барьеров РФ не в числе лидеров-протекционистов, а уровень импортных тарифов у нее даже ниже, чем у многих европейских стран.

Ссылка на исследование: http://www.weforum.org/documents/getr2009_explorer/index.html

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать