Журналистов Мердока уличили в незаконном сборе информации

Они прослушивали мобильные телефоны политиков и звезд шоу-бизнеса. Руперт Мердок, владелец News Group, выплатил свыше 1 млн фунтов пострадавшим от незаконных методов сбора информации, которые практиковались журналистами его изданий.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Руперт Мердок, владелец News Group, выплатил свыше 1 млн фунтов пострадавшим от незаконных методов сбора информации, которые практиковались журналистами его изданий. Об этом сегодня пишет британская Guardian со ссылкой на источники в полиции Лондона: выплаты позволили решить споры во внесудебном порядке и избежать огласки.

По данным газеты, корреспонденты британских таблоидов News of the World и Sun, входящих в медиакорпорацию Мердока, незаконно прослушивали мобильные телефоны ведущих политиков и звезд шоу-бизнеса. Одним из них стал лидер Британской ассоциации профессиональных журналистов Гордон Тэйлор. В качестве компенсации за вмешательство в его частную жизнь и обещание не разглашать детали скандала он, по данным Guardian, получил от представителей Мердока свыше 700 000 фунтов.

Руководство обоих замешанных в скандал таблоидов от комментариев отказывается. Сам Мердок все обвинения отверг. "Если бы это произошло, я бы про это знал", - заявил он на пресс-конференции в американском Айдахо.

Впервые о незаконной практике получения информации Великобритания узнала в январе 2007 г. Тогда к 4 месяцам тюрьмы был приговорен корреспондент News of the World Клайв Гудман за прослушивание телефонных переговоров принца Чарльза. Два года назад история была представлена как единичный и достойный сожаления случай: руководство газеты заявило, что Гудман действовал без их ведома.

Сейчас, по данным источника газеты в Скотленд-Ярде, речь идет о 2000–3000 прослушивавшихся мобильных номеров: считается, что под прицелом журналистов были парламентарии всех трех партий, все министры, в том числе бывший вице-премьер Джон Прескотт.

Изложенные сегодня откровения ставят под вопрос действия полиции и парламентской комиссии, расследующей жалобы на прессу: после громкого случая с Гудманом члены комиссии заявляли о проведении расследования, отрапортовав позже, что улик систематического нарушения закона журналистами издания нет.

История может иметь и политические последствия. Во время, когда производилась прослушка, главным редактором News of the World был Энди Кулсон, ныне возглавляющий пресс-службу лидера консерваторов Дэвида Камерона. В британской прессе уже раздаются призывы к увольнению Кулсона. Камерон сегодня их отверг: Кулсон отлично работает и сохранит свой пост, сообщает Sky News.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more