Статья опубликована в № 2396 от 10.07.2009 под заголовком: О Курилах спорят в Аквиле

О Курилах спорят в Аквиле

Вчера в рамках саммита G8 в итальянской Аквиле президент Дмитрий Медведев встретился с премьером Японии Таро Асо. Вопреки сложившейся переговорной традиции, отметил источник в российской делегации, Асо публично обсуждать проблему Курильских островов не стал, отметив лишь, что укрепление сотрудничества России и Японии поможет обеспечить безопасность Тихоокеанского региона.

Отказ обсуждать Курилы российский чиновник связывает со скандалом, разгоревшимся после принятия парламентом Японии закона, где четыре спорных острова названы «исконными территориями» Японии. По мнению чиновника, в Токио осознали, что после этого демарша у Москвы появился повод приостановить переговоры по этой спорной теме.

Ее обсуждение должно происходить в соответствующей атмосфере, установлению которой явно не способствует июньское заявление японских парламентариев, сказал Медведев Асо на закрытой части встречи, которую пересказал журналистам помощник президента Сергей Приходько. Эта акция, продолжал Медведев, привела к всплеску эмоций народов двух стран, не создающих благоприятную почву для переговоров. Медведев обратил внимание японского премьера на то, что Госдума, заявившая о необходимости дезавуировать японский закон, а потом и Совет Федерации, предложивший отменить безвизовый режим в регионе, требуют от Кремля проведения жесткой линии в этом вопросе.

По словам Приходько, российское руководство не будет поддерживать инициативу сенаторов по отмене безвизового режима на островах: « Это демонстрация нашей открытости. Если вопрос Курил не будет больше политизироваться, мы не против». По его словам, сошлись на том, что каждая сторона должна работать для улучшения переговорной атмосферы, в том числе и со своими парламентами.

Японская сторона оценивает итоги встречи в несколько иной тональности. По словам японского правительственного источника, которого цитирует агентство «Киодо Цусин», Асо напомнил Медведеву японскую позицию: Токио считает контроль России над островами «безосновательной оккупацией с точки зрения международных законов». «Если Россия не готова к достижению конкретного прогресса в деле подписания мирного договора, Япония не настроена на строительство партнерства в регионе», – процитировал чиновник японского премьера.

Вчера же председатель Госдумы Борис Грызлов отметил, что позиция неизменна: Россия должна остановить переговоры, пока Япония не дезавуирует закон. Представитель МИДа также заявил, что отношение к закону не изменилось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать