Россия вступит в ОЭСР, после того как ее примут в ВТО

Переговоры по присоединению России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начнутся осенью. Об этом заявил замглавы департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимир Ткаченко на консультациях с представителями ОЭСР, где обсуждаются стартовые переговорные позиции. По его словам, российские эксперты передали меморандум, в котором изложили свое отношение к актам ОЭСР: "Мы их полностью поддерживаем и разделяем, но есть различия по некоторым областям, которые предстоит согласовать", - передает "ИТАР-ТАСС".

Россия не сможет стать членом ОЭСР до вступления в ВТО, но для начала переговоров членство необязательно, отмечает директор правового департамента ОЭСР Николя Боннучи. При этом рассмотрение российской заявки в 22 профильных комитетах ОЭСР, по его оценкам, может занять около двух лет.

В своем ежегодном докладе по России, опубликованном на днях, ОЭСР констатировала высокий уровень протекционизма в РФ. Отмечалось, в частности, что правительство не должно снижать НДС, предлагалось увеличить налог на имущество, а также снизить налог на прибыль и уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда. Кроме того, эксперты ОЭСР рекомендовали заложить в нефтегазовом налогообложении стимулы к разведке и разработке новых месторождений и отменить в среднесрочной перспективе экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты. По словам Бонуччи, эти пожелания носят рекомендательный характер.

В условиях кризиса снижать НДС, собираемость которого сейчас составляет 70%, Россия не может, прокомментировал вчера инициативы ОЭСР замминистра экономического развития Андрей Клепач. Он согласился, что нефтегазовое налогообложение нужно сделать “дружественным для бизнеса”, отметив при этом, что отказаться от экспортной пошлины на нефть в среднесрочной перспективе Россия не сможет. С 1 августа, по данным Минфина, пошлина вырастет с $212,6 до $222 за тонну.

Если вступление в ВТО должно активизировать роль России в мировой торговле, то сотрудничество с ОЭСР направлено на стимулирование привлечения иностранных инвестиций, говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. ОЭСР составляет страновые инвестиционные рейтинги, напомнил эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать