PwC: Российский автопром выйдет из кризиса в 2011 г.

Более осторожные в прогнозах эксперты относят восстановление автомобильного рынка на 2018 год.
С.Портер

Уже в следующем году в России будет выпушен 1 млн легковых автомобилей, а уже в 2011 г. производство вернется на докризисный уровень. Такой прогноз сделал сегодня директор по автомобильной отрасли российского представительства PricewaterhouseCoopers (PwC) Андрей Комаров. В 2012 г. объемы выпуска легковых машин вырастут до 1,8 млн, а в 2013 г. - превысят 2 млн. В этом году в России будет выпущено лишь 700 тыс. автомобилей, прогнозирует Комаров.

По подсчетам PwC, рост начался уже сейчас: во втором квартале расположенные в России автозаводы выпустили 164 000 легковых автомобилей, в то время как в первом квартале - лишь 123 000. Это, по словам Комарова, дает надежды на дальнейший рост. При этом рост шел за счет иномарок российского производства: если производство традиционных российских автомобилей упало на 65%, то зарубежных - лишь на 53%.

Доля автомобилей российского производства в общем объеме продаж составила в первом полугодии 2009 г. 52% в количественном выражении, 35% - в денежном.

По мнению Комарова, причиной роста производства автомобилей в России стали повышение импортных пошлин на автомобили, девальвация рубля, льготное кредитование покупки машин российской сборки и снижение импортных пошлин на импорт автокомпонентов российскими автозаводами.

Аналитик ИФК "Метрополь" считает, что дна авторынок достигнет лишь в середине следующего года, после чего начнется рост. "До сих пор дилеры в основном продавали машины 2008 г. сборки, крупных заказов на машины в этом году практически не было. Даже если спрос начнет восстанавливаться в ближайшее время, производство начнет расти через 4-6 месяцев, которые проходят от момента заказа до поставок автомобилей", - говорит он.

По мнению директора российского представительства A.T. Kearney Евгения Богданова, восстановления автомобильного рынка можно ожидать только к 2018 г. - вместе со всей экономикой. "Производство может расти быстрее, но для этого нужны специальные действия правительства", - отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать