Бесплатный
Ирина Малкова

Белоруссия перекрыла российскую трубу

МЧС республики запретило эксплуатацию белорусского участка нефтепродуктопровода Унеча-Вентспилс.
М.Стулов

Прокачка по Белорусскому участку нефтепродуктопровода Унеча-Вентспилс приостановлена по решению МЧС Белоруссии. Причина - неудовлетворительное техническое состояние трубы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника пресс-службы МЧС Белоруссии Виталия Новицкого. Нефтепродуктопровод используется для поставок дизельного топлива российских НПЗ на экспорт из латвийского порта Вентспилс.

По данным министерства, при последней диагностике трубопровода было выявлено более 1000 дефектов, его владельцу - "Транснефтепродукту" ("дочка" "Транснефти") выдано предписание их устранить.

Первый вице-президент "Транснефтепродукта" Владимир Назаров вчера вечером сообщил агентству Reuters, что его компания не нарушала план проведения ремонтных работ. По его данным, диагностика трубопровода проводилась в конце 2008 г., но только в июне 2009 г. "Транснефтепродукт" получил отчет Госпромнадзора Белоруссии об итогах проверки. Тогда же "Транснефтепродукт" "согласовал с белорусской стороной план устранения дефектов на 2009 г.", сообщил Назаров: первоочередными были исправления "150 дефектов, отнесенных к первой группе" (потенциально могут привести к аварии). По плану "мы два раза в месяц по четыре дня останавливались на профилактику. Мы честно с 16 июля встали, и вдруг 17 июля появилось предписание остановить прокачку. Это было неожиданно", - цитирует Reuters Назарова.

Когда прокачка по трубопроводу будет возобновлена Назаров не уточнил. По его данным, давление в системе и объем прокачки на белорусском участке трубы еще до остановки были снижены примерно вдвое: с обычных 400 000 - 450 000 т до 200 000 - 250 000 т. в месяц. От дополнительных комментариев представитель "Транснефтепродукта" отказался: компания готовит официальное заявление.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать