Бесплатный
Алексей Непомнящий

Поезд-экспресс "Сапсан" поехал в Петербург

Билеты будут стоить несколько меньше, чем на самолет, сказал президент РЖД Владимир Якунин.
М.Стулов

Сегодня в 7.20 MSK с Ленинградского вокзала Москвы в Санкт-Петербург отправился в демонстрационную поездку скоростной поезд-экспресс «Сапсан». До этого экспресс совершал тестовые рейсы, но сегодня – первая поездка "Сапсана" с пассажирами. Ими стали журналисты, руководство РЖД, включая президента компании Владимира Якунина, представители Siemens (немецкий концерн разработал этот поезд для РЖД) и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Максимальная скорость, которую может развить "Сапсан" - 250 км в час, но сейчас он не развивает более 200 км в час - в целях безопасности. Скорость транслируется на табло прямо в вагоне. Новых путей специально для "Сапсана" укладывать не пришлось. Но позже для него предполагается сделать отдельную трассу, чтобы обеспечить безопасность передвижения и должное ограждение, сказал представитель Siemens. Ведь даже в сегодняшней пилотной поездке без инцидентов не обошлось: несмотря на то, что у станций поезд сбавляет скорость до 110-120 км в час, у станции Любань (единственная на сегодня остановка), "Сапсан" сбил птицу.

Зато по уровню комфортности "Сапсан" не сравнится ни с одним другим российским поездом. Салон "Сапсана" очень напоминают салон самолета. Поезд абсолютно бесшумный и едет очень плавно. Ощущения того, что вы путешествуете по железной дороге нет. Сидения салона напоминают кресла в салонах бизнес-класса авиалайнеров.

Регулярные рейсы из Москвы в Петербург и Нижний Новгород "Сапсан" начнет делать в декабре. Предполагается, что время в пути до Петербурга будет составлять 3 часа 45 минут. Сколько будут стоить билеты на "Сапсан" Якунин говорить не стал. Он лишь заметил, что их цена будет несколько меньше, чем на самолет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать