Китай запасается сырьем

В июле КНР закупила рекордные объемы нефти и железной руды на фоне ускорения экономического роста. Китай стал резко наращивать сырьевые запасы с начала года, опасаясь в том числе ослабления доллара.
М.Стулов

Китай в июле закупил рекордные объемы нефти и железной руды на фоне ускорения экономического роста в стране, сообщает Вloomberg.

В июле Китай, крупнейший потребитель руды в мире и второй – энергоносителей, импортировал 19,6 млн т нефти (на 18% больше чем в июне) и 58,1 млн т руды (+5%). C начала мая цена нефть Brent выросла на 33% до $74,5 за баррель.

Производство стали в июле прибавило 2,6%, а к июлю 2008 г. – 13% до 50,7 млн т. В прошлом году Китай экспортировал сталь, но в этом году он ее импортирует, отмечает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Реальное потребление стали в стране выросло примерно на 25% – что очень сильно, особенно с учетом мирового финансового кризиса. Из-за высокого спроса за последние три месяца спотовая цена на руду в Китае выросла на 72% до $111 за тонну.

Китай сейчас является главным рынком для российских сырьевых компаний, да и для всех мировых игроков, отмечает Смолин.

За месяц Китай потратил на покупки сырья $13,8 млрд. Увеличение внутреннего спроса происходит за счет пакета по стимулированию национальной экономики в размере $586 млрд.

Китайские экономисты последние годы настойчиво советовали правительству использовать часть золотовалютных резервов для наращивания сырьевых запасов. В 2007 г. заместитель главы Народного банка Китая Сян Цзюньбо первым официально подтвердил такую возможность. Кризис ускорил реализацию программы. С начала года Китай стал резко наращивать сырьевые запасы, поставлена задача сформировать резервы нефти, которых хватило бы на 100 дней, создать крупные запасы цветных и других металлов, в том числе железной руды, говорит сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин, чтобы выровнять баланс внешней торговли и создать "задел на будущее". Кроме того, Китай опасается ослабления доллара, в том числе в связи с колоссальным бюджетным дефицитом в США. Китай обладает самым крупными в мире золотовалютными резервами – в "копилке" Китая в июле было $2,132 тлрн.

Правда, объем закупок меди впервые за шесть месяцев снизился. Китай купил в июле на 15% меньше меди, чем в июне – 407 000 т, по данным Bloomberg. Китай в первом полугодии увеличил складские запасы меди на 400 000 т, сообщает Macquarie Group. Ранее правительство объявляло, что не будет больше скупать медь и другие цветные металлы в госрезерв.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать