Бесплатный
Иван Васильев|Александр Тутушкин
Статья опубликована в № 2426 от 21.08.2009 под заголовком: Нефтяная тройка

3 российских месторождения нефти среди 20 крупнейших в мире

Три российских месторождения нефти вошли в двадцатку крупнейших в мире по версии международной исследовательской компании IHS CERA

Эксперты IHS CERA сравнивали месторождения по добыче: самым крупным в мире признано Гавар в Саудовской Аравии, второе место у кувейтского Бургана, третье – у Азери-Чираг-Гюнешли в Азербайджане (см. таблицу). Россия представлена тремя месторождениями в Западной Сибири: Самотлорским (ТНК-ВР), Приобским («Роснефть» и «Газпром нефть») и Федоровско-Сургутским («Сургутнефтегаз»). Правда, в России последние два месторождения разбиты на две части.

Лидер по добыче в России – Самотлор: 37,4 млн т в год, а с начала разработки в 1969 г. – около 2,6 млрд т. Его остаточные доказанные запасы – 545 млн т. Месторождение выработано на 80%, обводненность – свыше 90%. Раньше добыча на нем падала, но в последние 4–5 лет стабилизировалась, говорит представитель ТНК-ВР, компания намерена поддерживать ее за счет активной геологоразведки и новейших технологий. Верит в перспективы Самотлора и аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров: «Дебиты скважин падают – с 12,7 т в сутки в 2004 г. до 9 т сейчас, но добыча может продлиться до конца века, а в мировом рейтинге Самотлор будет фигурировать еще лет десять».

Главный претендент на вылет из списка – Федоровско-Сургутское (20 млн т в год), считает аналитик «Арбат капитала» Виталий Громадин, пик добычи на нем пройден еще в 80-х гг. А самое перспективное – Приобское месторождение (32,4 млн т в год), интенсивная эксплуатация которого началась лишь в последние годы и выработанность не превышает 15%. «Добыча там растет и через несколько лет выйдет на пик в 45–48 млн т в год, – уверен Нестеров, – Приобку ждет повышение рейтинга». По мнению Громадина, в ближайшие годы из России в рейтинг может попасть лишь Ванкорское месторождение «Роснефти» (сегодня его запуск). Уже к 2013 г. компания планирует добывать здесь около 23 млн т в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать