ЕС заставит российские авиакомпании покупать квоты на выбросы

О запретах на их полеты в Европу речи не идет. С 2012 г. авиакомпании, летающие в ЕС, должны будут покупать на открытом рынке квоты на выбросы парниковых газов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Официальное издание Европейского союза Official Journal of the European Union опубликовало список авиакомпаний, которые будут включены с 2012 г. в систему торговли квотами на парниковый газ.

Список включает 3500 авиакомпаний, в него попали и 94 российских авиаперевозчика, включая "Аэрофлот" и его дочерние компании, S7, ГТК "Россия", "Трансаэро", Utair, "КД-авиа", Skyexpress, "Атлант-союз", "ВИМ-авиа", а также МЧС.

В список включены все авиакомпании, осуществлявшие полеты в страны ЕС с 1 января 2006 г. по 31 декабря 2008 г., говорится в тексте документа.

Включенным в список авиакомпаниям присвоены уникальные коды, которые будут использоваться в системе торгов квотами на выбросы парниковых газов, которые с 2012 г. авиакомпании, летающие в ЕС, должны будут покупать на открытом рынке, пояснил "Ведомостям" гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. Ни о каких запретах на их полеты в Европу речи не идет, единственное, что грозит авиакомпаниям – штрафы за невыкупленные квоты.

Согласно новому законодательству Евросоюза, которое вступит в силу с 1 января 2012 г., всем авиакомпаниям, совершающим полеты в ЕС, предписано сократить объем выбросов в атмосферу углекислого газа, доля которого в объеме "парниковой" эмиссии в целом по ЕС составляет 3%, напоминает "РИА Новости".

По данным международных экспертов, на авиатранспорт приходится 13% от общего объема выбросов углекислого газа, производимого в глобальном масштабе всеми видами транспорта, и 2% от глобальной эмиссии CO2 из-за деятельности человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more