Статья опубликована в № 2495 от 27.11.2009 под заголовком: Наблюдатели виноваты сами

Наблюдатели виноваты сами

В Перовском суде Москвы начался процесс по иску «Яблока» об отмене результатов голосования на выборах в Мосгордуму 11 октября по участкам 887 и 888, сообщил пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. По данным «Яблока», на этих участках «Единая Россия» получила на 1002 голоса больше, чем указано в копиях протоколов, выданных наблюдателям. Это первый из 10 исков о фальсификации результатов выборов, поданных партией.

В отзыве председателя территориальной избирательной комиссии района «Вешняки» Веры Степановой на иск «Яблока» (копия есть у «Ведомостей») говорится, что копии протоколов, на которые ссылается «Яблоко», недействительны. В них не указаны дата и время заверения.

Кроме того, на избирательных участках в день голосования «была создана психологически труднопереносимая обстановка», жалуется она. Назначенные партиями члены участковых комиссий подвергали сомнениям действия других членов комиссии, вступали в спор и полемику, угрожали и отвлекали коллег от работы. Из-за этого подсчет бюллетеней был затруднен, а руководители участковых комиссий допускали ошибки. В суд также передано письмо от руководителей участковой комиссии № 887, в котором они тоже жалуются на некорректное поведение наблюдателей. Это «повлекло большое количество ошибок» председателей и секретарей избиркомов, объяснила Степанова. Поэтому, по ее словам, наблюдатели и получили неправильные копии.

Представитель Мосгоризбиркома на суде заявил, что не видит оснований для отмены результатов голосования.

Погрешности при оформлении копий протоколов – стандартная причина, по которой суды отказывают в пересмотре результатов выборов, говорит председатель Межрегионального отделения избирателей Андрей Бузин. По закону ответственность за неправильное оформление копий протоколов несет избирательная комиссия. Но ему не известны случаи наказаний за это.

Таких случаев не было, подтверждает член ЦИК Геннадий Райков. Но, как правило, причина проблем с протоколами – небрежность самих наблюдателей, уверен он

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев говорит, что его партия подала семь исков об отмене результатов выборов. Но больше надежд коммунисты возлагают на прокуратуру. Они уже передали 20 заявлений. И если раньше они проверялись больше для проформы, то теперь следственные действия проводятся в полном объеме, доволен Соловьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать