Бесплатный
Анастасия Голицына

Резервирование доменов секс.рф, банки.рф и др. будет отменено

Правила приоритетной регистрации доменных имен были срочно изменены, регистраторы обновят данные с учетом введенных поправок.
Д.Гришкин

После того как компания ЦЭТИС сумела зарезервировать для себя около двух десятков популярных доменов в новой кириллической зоне .рф, Координационный центр домена Ru изменил правила приоритетной регистрации доменных имен. Теперь до начала открытой регистрации их могут получить только владельцы товарных знаков, зарегистрированных до конца марта.

Координационный центр домена Ru решил внести изменения в правила приоритетной регистрации кириллических доменов в зоне .рф., рассказал "Ведомостям" директор центра Андрей Колесников. Теперь они будут резервироваться в приоритетном порядке только в том случае, если подавшая заявку компания зарегистрировала соответствующий названию домена торговый знак не позднее 25 марта 2009 г.

До этого возраст товарных знаков правилами не регулировался. Именно в конце марта были опубликованы правила, по которым приоритет при регистрации доменов в зоне.рф получили госорганы и компании, владеющие товарными знаками, объяснил выбор этой даты Колесников.

Уже сегодня все записи по резервированию доменов владельцев торговых знаков в реестре будут удалены и регистраторы обновят данные уже с учетом введенных поправок и введением необходимых дополнительных полей в базе, сообщил Колесников. А если Координационный центр получит несколько заявок от компаний, владеющих одинаковыми товарными знаками, то домен получит та, чей "знак" старше. Кроме того, вопрос о резервировании доменов для товарных знаков, зарегистрированных позже 25 марта 2009 г., будет решаться специальной экспертной комиссией при Координационном центре. Аналогичные правила в 2005 г. были введены для приоритетной регистрации доменов в европейской зоне .eu: заявки принимались от владельцев товарных знаков, зарегистрированных не менее года назад.

Изменения в правила были внесены после того, как компании ЦЭТИС удалось в первый же день регистрации в зоне .рф получить около двух десятков доменов на товарные знаки, не имеющие отношения к ее основной деятельности - разработке и дизайну интернет-проектов.

Регистратор доменов "Рег.ру" зарезервировал для ЦЭТИС такие домены, как банк.рф, знакомства.рф, секс.рф, досуг.рф, недвижимость.рф и другие. Гендиректор "Рег.ру" Алексей Королюк объяснял ранее, что эти домены понадобились ЦЭТИС для проектов его клиентов. При этом ЦЭТИС удалось обойти преграду для киберсквоттеров в виде обязательного предъявления товарного знака: товарные знаки, полностью соответствующие названию этих доменов, ЦЭТИС зарегистрировал в апреле - мае 2009 г., т. е. спустя 1-2 месяца после публикаций правил приоритетной регистрации. Товарный знак «кино» был зарегистрирован по классу «водонагреватели, светильники, фонари...», а товарный знак "банки" по классу "зонты, ручки для зонтов и чемоданов...".

Согласно Гражданскому кодексу владельцу товарного знака дается три года, чтобы начать им пользоваться. Если по истечении этого срока он все еще не использует товарный знак, тот может быть аннулирован Роспатентом. Правда, сегодня, когда в силу вступят новые правила, ЦЭТИС потеряет зарезервированные для него регистратором домены. Но компания может обратиться к новой комиссии, а уже она примет окончательное решение, объясняет Колесников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать