Медведев борется с последствиями теракта иначе, чем Путин

Подрыв «Невского экспресса» обнаружил разницу в подходе к последствиям террористического акта прежнего и нынешнего президентов России

Теракты на железных дорогах. Декабрь 2003

подорвана электричка Кисловодск – Минводы, 47 человек погибло, в организации подозревались боевики.

Май 2004

боевики подорвали поезд Владикавказ – Москва, жертв нет.

Июнь 2005

националисты подорвали поезд Грозный – Москва, жертв нет.

Август 2007

подорван поезд «Невский экспресс», жертв нет, в организации обвинены ваххабиты, сейчас идет суд.

Подрыв поезда «Невский экспресс» – первый масштабный теракт за время правления президента Дмитрия Медведева вне Северного Кавказа; впервые среди погибших в теракте – руководители федерального уровня: гендиректор госкомпании «Автодор» Сергей Тарасов и руководитель Росрезерва Борис Евстратиков.

Катастрофа произошла в Тверской области в 21.34 в пятницу. Обладминистрация сообщала: опознаны 24 из 25 тел погибших. Представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям сообщил, что 6 человек считаются пропавшими без вести, но есть надежда, что некоторые из них живы и сами ушли с места аварии. 98 человек ранено.

В субботу были созданы оперативный штаб по выяснению причин катастрофы во главе с гражданским чиновником, министром транспорта Игорем Левитиным и – по решению председателя правительства Владимира Путина – спецкомиссия по ликвидации последствий во главе с первым замом Путина Виктором Зубковым. Зубков заверил, что регулярно докладывает о работе комиссии Путину.

Президент Медведев в субботу провел селекторное совещание с главами всех ведомств, задействованных в ликвидации последствий аварии, и потребовал докладывать ему лично все новости. Мероприятия власти транслировались практически в прямом эфире. Никаких специальных обращений к нации Медведева, по словам представителя Кремля, не планируется, достаточно тех поручений, что он дал на совещании, теперь надо дождаться выводов следствия.

Прежде оперативные штабы по расследованию крупных терактов возглавляли силовики, подчиняющиеся не премьеру, а президенту. Например, после взрыва в московском метро 6 февраля 2004 г. – замминистра внутренних дел Александр Чекалин, а после захвата заложников на мюзикле «Норд-Ост» в 2002 г. – замдиректора ФСБ Владимир Проничев.

Реакция Медведева на теракт свидетельствует об изменении стилистики власти – она действует куда более открыто, считает политолог Алексей Макаркин: было две трансляции с совещания, президент публично давал рекомендации министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и директору ФСБ Александру Бортникову, публично требовал от президента РЖД Владимира Якунина повысить размер компенсации пострадавшим и т. д. По мнению Макаркина, это сознательная попытка Медведева показать самостоятельный подход.

Тенденция к повышению публичности власти в сравнении с тем, что было раньше, есть, а чрезвычайные события дают больше возможностей показать работу президента широкой, а не только политизированной аудитории, говорит политолог Михаил Виноградов.

Причина крушения «Невского экспресса» была установлена быстро – воронка от сработавшего взрывного устройства была обнаружена вскоре после катастрофы, а утром в субботу взрывотехники определили, что мощность бомбы составила до 7 кг в тротиловом эквиваленте. Около 14.00 МСК в субботу, когда место происшествия осматривали следователи во главе с председателем Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александром Бастрыкиным, неполностью сработало еще одно взрывное устройство, заложенное в опору контактной сети неподалеку от места закладки первой бомбы.

По словам оперативника МВД, проверяются все версии о лицах, совершивших теракт, но приоритетная – версия о причастности к теракту «русского ваххабита» Павла Косолапова, близкого к лидерам боевиков на Северном Кавказе и подозреваемого также в организации других взрывов: в частности, взрывов в московском метро, остановок общественного транспорта в Воронеже и рынка в Самаре в 2004 г., а также предыдущего подрыва «Невского экспресса» в августе 2007 г. Именно Косолапова, по словам оперативника, имел в виду министр внутренних дел Нургалиев, когда говорил, что в подрыве подозревается человек с рыжими волосами.

В доставке взрывчатки для теракта 2007 г. обвиняются жители Ингушетии Саланбек Дзакхиев и Макшарип Хидриев, суд над ними начался летом в Новгороде. В 2008 г. Генпрокуратура вернула это дело на доследование, после чего СКП передал дело в новгородское управление комитета, откуда оно и попало в суд, говорит представитель СКП. По словам сотрудника МВД, по взрыву 2007 г. как подозреваемый организатор разыскивается Косолапов. Заявления националистических группировок в интернете о причастности к подрыву сотрудник назвал провокацией, но и эта версия будет проверена.

По мнению зампреда комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, оперативные меры, принятые руководством страны, достаточны. Новых законов по противодействию терроризму принимать не надо, уверен он, нет необходимости и создавать парламентскую комиссию по расследованию.

По словам представителя РЖД, меры безопасности на железной дороге после теракта будут усилены, но как именно это будет сделано конкретно – служебная тайна. Теракт не повлияет на планы компании запустить 18 декабря между Москвой и Петербургом скоростной поезд «Сапсан» нового поколения, заверил представитель компании, планов по выводу из эксплуатации поезда «Невский экспресс» у РЖД также нет.

Траур объявляться не будет, говорит чиновник, близкий к администрации президента: есть негласное правило, по которому траур объявляется, когда погибло более 100 человек. Но федеральным каналам рекомендовано снять развлекательные передачи в воскресенье и понедельник, в день похорон жертв теракта.