Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2542 от 11.02.2010 под заголовком: Прикупили квот

Прикупили квот

Citigroup и «Газпром» заключили сделку на $73 250 по покупке квот на выброс у трех китайских теплостанций Тяньцзина, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Они могут быть перепроданы другим городским энергокомпаниям, которые сами не способны реализовать программы по энергоэффективности. Но пока не ясно, сумеют ли «Газпром» и Citigroup найти покупателей на приобретенные квоты, поскольку отопительный сезон практически завершился, пишет газета.

По данным WSJ, в сделке также участвовали мэрия Тяньцзина, биржа Tianjin Climate Exchange (совместное предприятие China National Petroleum Corp. и Chicago Climate Exchange) и компания Arreon Carbon. Непосредственный покупатель – «дочка» «Газпрома» Gazprom Marketing Trading, говорит источник, близкий к концерну.

«Мы рассматриваем это как начало строительства полностью оснащенного рынка углеродных выбросов в Китае», – заявил главный исполнительный директор Arreon Carbon Джон Ши. Представители «Газпрома» и Citigroup сделку не комментируют.

В России рынок торговли квотами находится в зачаточном состоянии, но в последнее время правительство стало больше уделять внимания Киотскому протоколу: президент Дмитрий Медведев участвовал в климатической конференции в Копенгагене, напоминает председатель «Эко-защиты» Владимир Сливяк. В «Газпроме» понимают, что это направление будет развиваться, полагает он. Китай – один из лидеров по привлечению инвестиций в рамках Киотского протокола по механизму «чистого развития»: на страну приходится более половины углеродных инвестиций, отмечает гендиректор Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Юрий Федоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать