PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi отказались от слияния

Французский автопроизводитель PSA Peugeot Citroen и японский Mitsubishi не будут покупать доли друг в друге, объявили компании сегодня после встречи на автосалоне в Женеве президентов компаний Филиппа Варена и Осаму Масуко. В условиях нынешней рыночной неопределенности такое слияние невозможно, говорится в сообщении компаний, на которое ссылается The Wall Street Journal.

Компании раскрыли, что ведут переговоры об объединении, в начале декабря 2009 г. Японская газета Nikkei сообщала тогда, что Peugeot может приобрести до 50% Mitsubishi. Предполагалось, что фарнцузский концерн может выкупить акции в рамках допэмиссии, на что предполагалось потратить до $3,4 млрд. На какую долю в PSA претендовала Mitsubishi неизвестно. Слияние двух автопроизводителей привело бы к созданию шестого по величине автомобильного концерна в мире.

В начале прошлого десятилетия Mitsubishi уже пыталась найти партнера, им стал концерн Daimler Chrysler. Тот приобрел в 2000-2001 гг. 37% акций японского автопроизводителя. Однако в 2004 г. Daimler Chrysler продал свою долю, после того, как японская компания чуть не обнакротилась.

Однако отказ от акционерного слияния не означает разрыв партнерства, напротив, оно будет развиваться, подчеркивается в сообщении Peugeot и Mitsubishi. Два автоконцерна сотрудничают c 2005 г.: на заводе Mitsubishi в Японии собираются кроссоверы Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser (клоны модели Mitsubishi Outlander XL), на которые устанавливаются французские дизели; скоро начнется выпуск электромобилей под брендами Peugeot и Citroen (на базе Mitsubishi i MIEV). Компании также строят совместный завод в Калуге мощностью 160 000 автомобилей в год, который будет запущен весной 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать