Amazon грозит книгоиздателям разрывом отношений

Крупнейший интернет-продавец бумажных книг грозит книгоиздателям бойкотом, если не удастся достигнуть приемлемых условий торговли электронными книгами

Amazon.com, крупнейший в мире продавец бумажных книг через интернет и крупнейший продавец электронных книг (e-books) в США,

грозит книгоиздателям отказом от прямых продаж их продукции, если не удастся достигнуть устраивающих Amazon условий торговли электронными книгами. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на близкие к переговорам источники.

Два месяца назад главный интернет-книготорговец уже прекращал продажи книг издательства McMillan из-за конфликта по поводу ценообразования на электронные издания.

До недавнего времени Amazon могла наслаждаться положением монополиста на рынке электронных книг (контролируя 90% всех продаж в секторе). Электронные книги продавались по стандартной цене в $9,99 пользователям устройства Kindle.

В этом году на рынок вышел новый мощный игрок — Apple, заинтересованная в контенте для своего нового планшетника iPad. Компании уже удалось достичь соглашения с пятью из шести ведущих книгоиздателей США - Macmillan, Simon & Schuster, Hachette, HarperCollins и Penguin о продаже их книг через iBookstore, сервис для владельцев iPad. Apple предложила издателям установить более привлекательную для них (но не потребителей) цену - в диапазоне от $12,99 до $14,99, а также более низкий процент комиссии (30%). Все это при условии, что одна и та же электронная книга не стоила у другого продавца ниже, чем в iBookstore.

Amazon вынуждена была уступить, согласившись подписать с издателями новые контракты с возросшей ценой и снизившимися комиссионными, но теперь она пытается договориться о том, чтобы в течение трех лет условия договоров не пересматривались, а конкурентам не предлагались более низкие цены. Пока книгоиздатели не торопятся соглашаться с этими требованиями, а аналитики размышляют, сможет ли продавец книг снять с продажи продукцию сразу нескольких издательств без ущерба для своей репутации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать