"Ведомости" посчитали мигалки

В редакцию прислали фото 1201 автомобиля со спецсигналами - на 242 больше, чем одобрено правительством; объяснить нестыковку должны в течение недели.
Д.Гришкин

В России насчитывается не менее 1201 автомобиля, оборудованных специальными световыми и звуковыми сигналами. Именно столько фотографий машин с мигалками читатели прислали в редакцию "Ведомостей" с 27 ноября 2009 г., когда была начата акция "Охота на мигалки" (совместно с радиостанцией "Серебряный дождь").

Это на 242 автомобиля больше, чем должно быть по постановлению правительства 737 (от 2006 г.), в котором точно описано, какое количество мигалок может быть у каждого конкретного ведомства. Например, у ФСБ таких машин должно быть 230, а в регионах только губернатор и глава законодательного собрания имеют право на персональные мигалки и специальные звуковые сигналы. Исключение – Москва и Московская область, которым правительство выделило еще по дополнительной паре мигалок.

Больше всего оборудованных мигалками автомобилей оказалось в серии номеров АМР97 – на нее перешли после того, как отменили знаки с символикой государственного флага, и в серии ЕКХ. Под региональным кодом Санкт-Петербурга нашлись 18 автомобилей серий ААА, ООО и других, в Московской области оказалось 16 автомобилей с мигалками и региональными кодами номеров, шесть в Саратовской области и по пять в Хабаровском крае и Чечне. Причем номера двух автомобилей с мигалками в Чечне напоминают инициалы президента этой республики К001РА 95 и К003РА 95 (Кадыров Рамзан Ахматович).

Имеют ли регионы право самостоятельно определять, на какие автомобили и с каким номерным знаком ставить мигалки, – вопрос в МВД и Генпрокуратуру. По постановлению правительства и приказу министра внутренних дел, разрешение на установку мигалок выдает исключительно начальник департамента ОБДД МВД России или его заместитель. Поэтому именно в МВД должны точно знать, откуда взялись лишние 242 автомобиля с мигалками.

Также оказалось, что под одним и тем же номером были сфотографированы разные автомобили с мигалками. Ответы на вопросы "Ведомости" рассчитывают получить в течение недели - именно в такой срок по закону о СМИ ведомства обязаны отреагировать на официальные запросы. Вопросы были направлены министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, в Генпрокуратуру, правительство и управление по делам президента, ФМО и ФСБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать