Бесплатный
Татьяна Сейранян

Рубини: ЕЦБ придется опустить ставку до нуля

Европейский Центробанк должен снизить ставку до нуля и расширить программу скупки государственных облигаций, чтобы избежать рецессии после введения жестких бюджетных мер в еврозоне, убежден профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

«Необходимо смешение жесткой бюджетной политики и ослабления монетарной, а также ослабление евро», - заявил Рубини в интервью Bloomberg. На данный момент ставка ЕЦБ составляет 1% - это в четыре раза выше ставки ФРС США.

Помощь должна быть разносторонней. Только снизить ставку или откупиться деньгами не удастся. «Снижением ставки до нуля ограничиваться нельзя. Придется прибегать к количественным мерам, поддерживать плохо функционирующие рынки и просигнализировать, что в принципе слабый евро их устраивает, до тех пор пока процесс ослабления постепенный и упорядоченный», - говорит профессор.

Пока попытки ЕЦБ помогать странам, скупая облигации, ведутся неправильно. Тот факт, что ЕЦБ скрывает детали программы покупки государственных облигаций, не идет на пользу экономике. «На рынках нет уверенности ни касательно объемов этой интервенции, ни касательно того, облигации каких стран и по какой цене покупаются. Конечно, раскрытие этой информации может продемонстрировать, в каких странах происходит интервенция, но это не станет большим сюрпризом. Так что большая прозрачность ЕЦБ относительно того, что банк делает, а чего не делает, сейчас очень важна», - считает экономист.

Пакет финансовой помощи объемом в 750 млрд евро, принятый в прошлом месяце ради спасения стран зоны евро, может потонуть в море финансовых проблем, если сейчас же не предпринять все необходимые меры. «Если сразу многие страны еврозоны окажутся перед лицом финансовых проблем, 750 млрд евро не хватит. Эти 750 млрд позволяют Греции, Испании и Португалии на три года выйти с рынков и рефинансироваться за счет госсектора, однако если к ним прибавятся экономические сложности Италии, то этих денег не хватит», - говорит Рубини. На данный момент Италия – третья крупнейшая экономика региона – имеет долг в размере 115,8% ВВП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more