Бесплатный
Татьяна Сейранян

Медведев ждет появления новой резервной валюты

Очередной саммит «двадцатки» прошел не зря. Основными его достижениями российский президент Дмитрий Медведев считает решение о сокращении бюджетного дефицита в два раза к 2013 г., а также решение о стабилизации уровня государственного долга к 2016 г. "Значительную часть работы мы проделали, но останавливаться на достигнутом нельзя, реформа должна продолжаться", - заявил президент РФ. Он напомнил, что на первом саммите "двадцатки" "была легкая паника, скверное настроение", а сегодня "все отмечают наметившийся рост экономики в мире, тенденции, которые, конечно, хрупкие, но не видеть их нельзя".

Одной из таких тенденций Медведев считает стремление стран к созданию новых резервных валют. Их появление российский президент назвал «вопросом достаточно близкого будущего». "Нет смысла ставить сроки создания новых резервных валют, надо посмотреть, что будет получаться. А когда они смогут появиться - это вопрос, думаю, достаточно близкого будущего", - предположил президент. Тем более что, по его словам, сегодня эта идея уже ни у кого не вызывает отторжения. "Будем этим заниматься параллельно с созданием международного финансового центра в России", - сказал Медведев. "Сейчас это уже не экзотика, а вполне работающая идея", - добавил президент.

В итоге единственное, что в ходе саммита вызвало отторжение у российской делегации, - идея о введении глобальных налогов, которые должны компенсировать возможные последствия банкротства крупнейших компаний и банков. Медведев предложил каждой стране вводить подобные налоги отдельно. В случае введения такого налога происходит удорожание кредитов, а издержки переносятся на финансовый сектор и граждан, сказал российский президент. "Некоторые страны это сделают, посмотрим, какую эффективность это будет иметь", - заявил он. "Главное о чем мы договорились на саммите,то, что введение налогов каждая страна должны определять самостоятельно", - подчеркнул Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать