В Санкт-Петербурге произошел масштабный блэкаут

Из-за аварии на подстанциях примерно час почти половина северной столицы оставалась без света.

К обесточиванию семи районов Петербурга привели нештатные ситуации на двух распределительных подстанциях – «Восточная» и «Северная», – произошедшие в 18.50 мск, сообщил представитель ГУ МЧС по Петербургу. Из-за аварии на подстанции «Восточная», принадлежащей филиалу ФСК «МЭС Северо-Запада», сработали автоматические системы защиты четырех ТЭЦ Территориальной генерирующей компании №1.

В результате на 19.30 обесточено оказалось примерно 40% территории Петербурга и Всеволожский район Ленобласти, говорится в сообщении пресс-службы городской администрации. Обесточены светофоры в нескольких городских районах, на улицах пробки. Несколько станций метрополитена закрыты на вход. На Невском проспекте не работают кафе и магазины, стоят троллейбусы. Обесточены предприятия промзоны «Парнас», говорит представитель ГУ МЧС. Не работают телеканалы, в эфире отсутствуют FM-радиостанции.

Представители региональных филиалов сотовых операторов «большой тройки» заявили, что часть базовых станций обесточены, но резервного питания хватит на несколько часов работы. Перебои с сотовой связью жители отмечали в первое время после отключения электричества. Авария обесточила Главную водопроводную станцию, Северную насосную станцию, Северную станцию аэрации петербургского «Водоканала», сообщил представитель компании. Сейчас по мере возобновления энергоснабжения станции водоканал постепенно запускается, добавил он.

Примерно через час после отключения свет в Петербурге начал появляться. В 19.40 электричество полностью было восстановлено в четырех из семи обесточенных районов - Петроградском, Выборгском, Калининском и Приморском, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" замруководителя дирекции по связям со СМИ Федеральной сетевой компании Дмитрий Грызунов. К 21 часу было восстановлено энергоснабжение еще двух районов - Петроградского и Адмиралтейского, но без света оставался Центральный район северной столицы, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на представителя городского главка МЧС России.

Это не первый блэкаут в Петербурге. В конце мая 2006 г. через год после московского блэкаута случился петербургский. Причиной отключения электричества тогда тоже была авария на подстанции «Восточная». Без электричества остались часть Центрального и два правобережных района Петербурга — Красногвардейский и Невский. В частности, в зону отключения попали насосные станции «Водоканала», Ладожский вокзал, тяговые трамвайные подстанции. В течение часа авария была ликвидирована.

Напомним, что в результате аварии на подстанции «Чагино» 25 мая 2005 г. без электричества осталась половина Москвы и четыре соседних региона. За эту аварию поплатился свои местом гендиректор «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев, которого президент Владимир Путин публично упрекнул в «профессиональной непригодности».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать