Нобелевский лауреат Андрей Гейм не хочет ехать в Сколково

Нобелевский лауреат Андрей Гейм, который вместе с коллегой Константином Новоселовым накануне получил Нобелевскую премию по физике за исследование графена, «не знает и знать не хочет» о намерении России пригласить его работать в инноград Сколково. «Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?» - заявил он «Русской службе новостей». О намерении пригласить нобелевских лауреатов в Сколково ранее говорил руководитель департамента международного сотрудничества одноименного фонда Алексей Ситников.

По его словам, он не собирается возвращаться в Россию, потому что в Великобритании он может работать гораздо продуктивнее. «В Англии я понял, что в течение шести месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х гг. сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло, оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби, и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось», - заявил он.

По словам ученого, стремление России инвестировать в науку можно только приветствовать, однако «хорошие начинания спускаются сверху, а потом они через тысячу ветряных мельниц проходят, и эти Дон Кихоты из правительства заканчивают одним и тем же - что получилось как всегда». «Большими лозунгами пятилетка в четыре года не сделается. Перспективы какие-то есть, но можно те же самые деньги вкладывать в выделенные академии, институты, академии наук. Россия жила 70 лет под эгидой грандиозных замечаний – здесь город будет, здесь саду цвесть… Я бы очень рад был, чтобы я ошибался, но для меня выглядит, что очередной город-сад построят», - считает ученый.

В конце сентября президент Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «Об инновационном центре «Сколково». Согласно закону ИЦ «Сколково» будет представлять собой специально отведенную территорию, на которой создаются особые условия для осуществления исследований и разработок по следующим направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки инновационных энергетических технологий; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание соответствующей наземной инфраструктуры); медицинские технологии: оборудование, лекарственные средства; стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать