Бесплатный
Татьяна Сейранян

В Японии может появиться вторая крупнейшая сталелитейная компания в мире

Крупнейшая сталелитейная компания Японии Nippon Steel планирует сделку по слиянию со своим основным конкурентом Sumitomo Metal Industries. Сделка может состояться уже в следующем году. Тогда на рынке появится вторая в мире компания по объемам выпуска стали, сообщает Financial Times.

О готовящейся сделке стало известно во вторник. Если она состоится, единственным крупнейшим конкурентом новой компании станет ArcelorMittal. У обеих компаний уже есть небольшие доли друг в друге.

По прогнозам Nippon Steel, продажи за прошлый финансовый год, который закончится в марте, достигнут 4,1 трлн иен ($50,2 млрд). У Sumitomo Metal Industries эта сумма почти втрое меньше. Рыночная капитализация крупнейшей сталелитейной компании Японии – 1,9 трлн иен. Капитализация основного конкурента – 927 млрд иен.

В пресс-релизе, посвященном сделке, компании заявляют, что слияние позволит им стать более конкурентоспособными в сферах развития новой продукции, а также в энергетическом и природоохранном секторах. Кроме того, сделка поможет сократить издержки и справиться с растущим спросом на их продукцию.

Сделка между двумя компаниями происходит в момент, когда стоимость железной руды, сырья, необходимого для производства стали, стремительно растет. В прошлом месяце цены на руду достигли рекордных отметок на фоне перебоев с поставками из Индии и роста спроса со стороны стран Азии.

Детали сделки еще не обсуждались. Известно лишь, что компании планируют заключить соглашение в апреле 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать