Саудовская Аравия готова поставлять нефть вместо Ливии

Саудовская Аравия ведет активные переговоры с европейскими нефтяными компаниями, предлагая им за счет арабской нефти покрыть перебои с поставками, возникшие из-за беспорядков в Ливии. Таким образом страна - лидер нефтяного картеля ОПЕК намерена нарастить нефтедобычу, чтобы снизить вероятность дальнейшего роста цен. В четверг цены на нефть почти достигли отметки $120 за баррель.

На условиях анонимности один из крупных чиновников в Саудовской Аравии заявил Financial Times, что его страна обратилась к западным компаниям с вопросом, «в каком количестве нефти они нуждаются и какого она должна быть качества». По словам трейдеров, эти переговоры – явный знак, что политический кризис в Ливии уже перерос в кризис с поставками и что королевство решило действовать быстро и решительно, чтобы не дать нефтяным ценам повредить восстановлению мировой экономики. «От цен сейчас можно ожидать только роста. Это страх перед неизвестностью. Все риски направлены только на повышение цен», - заявил один из крупных нефтяных трейдеров.

В королевстве Саудовская Аравия рассматривают два возможных варианта для роста поставок. Первый предусматривает наращивание объемов производства и объемов нефти, перекачивающейся через Восточно-Западный нефтепровод, который соединяет страны Персидского залива с портом в Красном море. Оттуда нефть направляется на танкерах в Европу. Другой вариант предусматривает переправку нефти, произведенной в странах Западной Африки и предназначавшейся для азиатских стран, в страны Европы. Нефть, добывающаяся, в частности, в Нигерии, по качеству очень похожа на ту, что добывается в Ливии. При этом Западная Африка географически ближе к Европе, чем Саудовская Аравия.

«На данный момент переговоры ведутся на тему того, что именно нужно», - заявил чиновник из Саудовской Аравии, добавив, что свободные мощности в стране составляют около 4 млн баррелей в день. По статистике, предоставленной МЭА, это вдвое больше того, что Ливия производит ежедневно. По словам трейдеров, у Саудовской Аравии действительно есть возможность нарастить производство минимум на 1 млн баррелей в сутки в течение 24 часов. Это значит, что если решение об увеличении производства будет принято сегодня, то танкеры с дополнительными объемами нефти прибудут в европейские страны через 10 дней.

Заявление властей Саудовской Аравии последовало после того, как одна из крупнейших нефтяных компаний мира – итальянская Eni сообщила о том, что производство нефти в Ливии снизилось на три четверти от нормальных уровней. По словам гендиректора компании Паоло Скарони, за время ливийского кризиса производство нефти в стране достигло 400 000 баррелей в день. На начало кризиса оно составляло 1,6 млн баррелей в день. На этом фоне цены на нефть Brent подскочили до $119,79 за баррель. Это самая высокая отметка с августа 2008 г. Нехватка 1,2 млн баррелей на рынке ежедневно означает, что мир столкнулся с самым жестоким нефтяным кризисом после того, что случился по итогам урагана Катрина в 2005 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать