Статья опубликована в № 2910 от 05.08.2011 под заголовком: Растеряли goodwill

Растеряли goodwill

Bloomberg
UniCredit

Международная финансовая группа. Крупнейшие акционеры – Mediobanca (6,76%), Aabar Luxembourg (5%), остальные акции в свободном обращении. Финансовые показатели (I квартал 2011 г.): выручка – 6,9 млрд евро, прибыль – 3 млрд евро.

Bank Austria, входящий в группу Unicredit, списал goodwill на 50 млн евро ($71 млн) от покупки инвестиционно-банковского подразделения «Атона», после того как пересмотрел способность последнего генерировать прибыль, сообщил вчера финансовый директор банка Франческо Джордано. «Давайте будем честными: если вы посмотрите на результаты «Атона», они не очень впечатляющие», – передало агентство Bloomberg его слова. Теперь Unicredit планирует использовать этот бизнес в основном для поддержки корпоративного блока, добавил Джордано.

В конце 2006 г. основной акционер «Атона» Евгений Юрьев, Александр Кандель и другие партнеры продали инвестиционный бизнес компании итальянской группе Unicredit за $424 млн. Компания стала называться «Юникредит секьюритиз». Юрьев оставил себе интернет-брокера «Атон» и УК «Атон-менеджмент». Комментарии Юрьева вчера получить не удалось.

Итальянцы сами виноваты: даже головной компанией группы они управляли так, что с 2007 г. ее стоимость упала на 80% и эти проблемы нашли отражение в управлении российской «дочкой», считает один из бывших сотрудников «Атона». Это больше управленческая проблема Unicredit, они нерешительно взялись за дело, согласен главный исполнительный директор «Метрополя» Алексей Родзянко: «Вести инвестбанковский бизнес в России возможно, зарабатывать на нем можно, но нужно уметь и хотеть это делать».

Unicredit покупал «Атон» давно, до кризиса, и тогда были свои представления об оценке инвестиционно-банковского бизнеса, а сейчас произошла «нормальная корректировка, ничего необычного, и сумма небольшая», возражает банкир, близкий к Unicredit.

Очевидно, что актив был куплен с проблемами, раз они его закрывают, резюмирует член совета директоров компании «Русс-инвест» Марлен Манасов. Но в целом, считает он, «ситуация повсеместная»: банки пытаются «поджаться» – готовятся к не очень хорошим переменам на финансовых рынках, а инвестиционный бизнес непредсказуем.

Это не первое разочарование иностранцев в России. Например, в 2008 г. британский Barclays выкупил 100% российского Экспобанка за $745 млн, а 15 февраля этого года заявил о намерении продать российскую «дочку», списав за 2010 г. goodwill в $392 млн (общие потери Barclays должны составить около $0,5 млрд). А вчера финская Oriola-KD сообщила об убытке, связанном с переоценкой бренда российской аптечной сети «Старый лекарь»: он подешевел на 33,4 млн евро (см. статью на стр. 09).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать