Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Михаил Оверченко

Абрамович рассказал британцам о своих проблемах с российским законом

В середине 1990-х он, возможно, обсуждал поставки оружия в Бразилию, заявил адвокат Березовского
Reuters

В понедельник Высокий суд Лондона начал заслушивать свидетельские показания Романа Абрамовича в ходе процесса по иску, поданному к нему как к бывшему партнеру предпринимателем Борисом Березовским. До сих пор Абрамович был лишь слушателем — в суде выступали Березовский и свидетели с его стороны. Сегодня Абрамовичу пришлось поведать британской публике о проблемах с российскими правоохранительными органами, имевших место в начале его головокружительной карьеры, а также вспомнить об обсуждении продажи танка с бразильскими партнерами.

Допрос вел адвокат Березовского Лоуренс Рабинович, и пока все заданные российскому олигарху вопросы касались его биографии и несоответствия публичных и фактических данных. В частности, Рабинович уточнял данные из списка менеджмента «Сибнефти». «В списке менеджмента “Сибнефти” у вас написано, что вы закончили институт в 1987 г. А вы говорите, что не закончили», — попросил уточнить Рабинович. «Я не помню, в 1987 г. я не мог закончить никакой институт. Мне кажется, это не важно», — сказал Абрамович, на что адвокат возразил: «Важно, это все характеризует вас лично». После перерыва Рабинович сконцентрировался на персоне бывшего президента «Сибнефти» Евгения Швидлера. «У Швидлера никогда не было акций “Сибнефти”?» — задал вопрос адвокат. «Насколько я знаю, нет», — ответил Абрамович.

Рабинович прочел документ "Сибнефти", из которого следует, что в 2000 г. она не заплатила директорам никакой базовой зарплаты, а все вознаграждение всем директорам составило $200 000. "То есть все состояние Швидлероа, как можно предположить, было не из зарплаты? Но ведь он богатый человек: у него шато во Франции, собственность в Англии", - уточнил Рабинович. "Я бы сказал, что это преувеличение журналистов. Не знаю, доволен ли он размером своего дохода, не могу сказать, богатый он или нет", - сказал Абрамович про партнера.

Рабинович также спросил Абрамовича о "проблемах с законом" компании АВК, директором которой тот был в 1991-1993 гг. Компания занималась коммерческой и посреднической деятельностью, в том числе перепродажей нефтепродуктов. В июне 1992 г. Абрамович был задержан по возбужденному прокуратурой Москвы делу о хищении государственного имущества в особо крупных размерах, активно сотрудничал со следствием, и в декабре 1992 г. дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

"У вас был небольшой бизнес в России - компания АВК, а ведь у нее были проблемы с законом", - спросил Рабинович. "Нет, неверно", - ответил Абрамович. В ответ адвокат представил суду документ об уголовном расследовании. Из него следует, что в 1992 г. Абрамович через АВК путем мошенничества в крупных размерах при посредничестве неустановленных руководителей Ухтинского НПЗ (Республика Коми) по подложным документам получил дизельное топливо на 3,8 млн руб., в отношении него был выписан ордер на арест. "Дело дальше не пошло", - парировал Абрамович. По его словам, в итоге выяснилось, что документы не были поддельными.

"Вы утверждаете, что в "Сибнефти" и Runicom [одна из компаний, через которую Абрамович торговал нефтью] ни вы, ни ваши близкие партнеры не подделывали документы?" - уточнил Рабинович. "Нет", - ответил Абрамович, но потом уточнил: "Если подписание документов задним числом - не совсем этичная практика, то да, мы делали это". "Такая практика была в России, и нам приходилось ей следовать", - пояснил он.

Из допроса Абрамовича также стало известно, что в середине 1990-х он мог обсуждать возможную продажу оружия."В мае или июне 1995 г. вы и Швидлер в Москве встречались со Стивеном Кертисом из Curtis & Co [управляющий директор "Менатеп", погиб в авиакатастрофе в 2003 г.], в его записях говорится о «бразильцах, которые хотят купить танки», о «танке за $4 млн», - сообщил Рабинович. "Вы торговали оружием? Почему бы ему говорить с вами об этом?" - спросил адвокат Березовского у Абрамовича. "Не знаю. Танковый завод рядом с Омском был недалеко от нашего НПЗ, может, мы о двигателях разговаривали, там еще авиазавод есть", - ответил Абрамович.

Березовский надеется отсудить у ответчика свыше $5,5 млрд — в такую сумму он оценивает свои потери от невыгодных сделок, якобы навязанных ему Абрамовичем с ведома Владимира Путина. Березовский утверждает, что наравне с Абрамовичем был совладельцем «Сибнефти» и «Русала», но не афишировал это, а свои доли отдал в управление партнеру.

Отношения Березовского и Путина испортились вскоре после избрания того президентом России, и олигарх был вынужден искать политического убежища в Британии. После этого, подчеркивает в иске Березовский, ему пришлось продать свои активы, включая акции телеканала ОРТ, Абрамовичу по заниженной цене. Но он согласился на эти сделки под давлением, поскольку его друг Николай Глушков был арестован в конце 2000 г. и провел в заключении более трех лет.

Абрамович в письменных показаниях настаивает на том, что Березовский не владел долями в его компаниях, а играл, по словам адвоката Абрамовича, роль «крыши» — политической и физической защиты бизнеса Абрамовича — и за это получал регулярные многомиллионные платежи и финальный платеж в $1,3 млрд. Никакого выкупа активов, по версии Абрамовича, не было.

Во время допроса на вопрос Рабиновича: "Свой бизнес вы вели без крыши?" - Абрамович категорически заявил: "Без крыши, что бы это ни значило".

В зале суда присутствует корреспондент «Ведомостей». Издание ведет прямую twitter-трансляцию судебного заседания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать