WSJ: неблагодарный День благодарения

Нынешняя неделя может стать худшей для индекса Dow Jones с 1942 г., хотя обычно рынок США в это время растет

Исторически четвертая неделя ноября, когда американцы празднуют День благодарения, жарят индейку и отправляются в магазины, открывающие сезон распродаж, была благоприятна для фондового рынка США. Однако нынешняя неделя в пятый раз за последние шесть лет доставит инвесторам мало радости.

С понедельника индекс Dow Jones Industrial Average упал на 4,6%. Сегодня укороченная торговая сессия; активность будет невысокой в том числе из-за отсутствия многих участников рынка – люди взяли четырехдневные выходные, указывает Микел Кейфер, инвестиционный стратег Jurika, Mills & Keifer. Поэтому результат по итогам недели вряд ли сильно изменится, и она может стать худшей для индекса с 1942 г., когда празднование Дня благодарения было официально установлено в четвертый четверг ноября.

Вчера, когда в США был выходной, большинство европейских рынков завершили торги снижением после того, как канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Италии Марио Монти снова раскритиковала призывы выпустить единые европейские облигации. Немецкий индекс DAX и британский FTSE 100 вчера упали девятый торговый день подряд. Для FTSE 100 это самый длительный период непрерывного падения с января 2003 г., когда он снижался в течение 11 сессий. Японский Nikkei сегодня снизился на 1,8% до 8165,18 пункта, самого низкого уровня за 2 года и 8 месяцев.

Инвесторы боятся распространения долгового кризиса на Францию и другие страны так называемого ядра еврозоны. «Если он перекинется на страны ядра, ситуация в США существенно осложнится», – говорит Пол Аткинсон, глава отдела торговли на североамериканском рынке акций Aberdeen Asset Management. Опасения относительно кризиса в Европе и неспособности конгресса справиться с долговыми проблемами в США негативно влияют на настроения инвесторов в этом году – несмотря на то что американские компании демонстрируют хороший рост прибылей, а ситуация в экономике США, как в последнее время свидетельствуют данные, лучше, чем эксперты опасались еще несколько месяцев назад.

С 1942 г. индекс DJIA 40 раз (58%) завершал неделю с Днем благодарения в плюсе. Средний рост в положительные годы составлял 1,75%, падение в отрицательные – 1,08%. В целом средний результат недели – рост на 0,6%.

Худшие (красная полоса) и лучшие (зеленая полоса) недели с Днем благодарения для индекса Dow Jones с 1942 г.

Примечание: 2011 г. – данные за 21-23 ноября

Читать статью на сайте The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать